ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЦЕНТР ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ

01/09/2017
 
8,1 млрд. рублей Общий объём инвестиций
1,36 млрд. рублей Чистый дисконтированный доход (NPV)
650 Количество рабочих мест
5 % Снижение себестоимости

Автор: Литвяк Игорь

Так сложилось за долгие годы, что лесоперерабатывающие мощности в России сосредоточены в более промышленно развитой европейской части, а леса – в Сибири и на Дальнем Востоке. Возить древесину из-за Урала на производство экономически неэффективно. Вот и получается, что у богатых лесом регионов Дальнего Востока есть два пути: экспорт древесины или развитие глубокой переработки и организация поставок лесоматериалов на внутренний рынок и в соседние страны.

Группа компаний RFP сделала ставку на второй путь. И сейчас это группа технологически связанных и занимающих лидирующие позиции в своем сегменте компаний, обеспечивающих полный цикл - от заготовки древесины до доставки продукции ее глубокой переработки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

RFP Group совместно с «Амурской лесопромышленной компанией» и «Амурским промышленным центром» реализует стратегический проект - строительство и запуск к 2018 году Дальневосточного центра глубокой переработки древесины. Он обещает стать крупнейшим на Дальнем Востоке лесоперерабатывающим центром. В сентябре 2009 года данный проект был включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. А с 2015 года он резидент ТОР «Комсомольская». Доступность сырья, близость к рынкам сбыта, развитая инфраструктура и отличные логистические характеристики производственной площадки в Амурске обещают успех проекту.

Предлагаемые в рамках ТОР преференции, позволяют повысить рентабельность проекта на Дальнем Востоке, что влияет на себестоимость продукции, и ее конкурентоспособность на внутренних и внешних рынках.

На первом этапе проекта, в 2009-2015 годах, в городе Амурск организовано производство лущеного шпона мощностью 300 тыс. м³ в год.

Первые шаги масштабного проекта осложнила стихия. В 2013 года на Дальнем Востоке России произошло крупнейшее за всю историю наблюдений наводнение. Закрылась на время федеральная трасса Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре, затянулись поставки оборудования. Но довольно скоро удалось наверстать упущенное.

На втором этапе, в 2015-2017 годах, планируется увеличение промышленных объемов производства шпона и старт производства сухих пиломатериалов мощностью 240 тыс. м³ в год.

Планируется также привлечение партнеров для совместных производств таких продуктов, как топливные пеллеты, конструкционная фанера, балки LVL, элементы деревянного домостроения, домокомплекты для каркасно-щитовых малоэтажных домов. Заключено соответствующие соглашение с японской корпорацией «Иида».

В настоящий момент осуществляются поставки продукции в Китай, Японию. В дальнейших планах – Мексика, Турция, Республика Корея, Канада, США, Новая Зеландия.

Генеральный директор ООО УК «РФП Групп» Дмитрий Вальтфогель: 

Проект предполагает создание комплекса взаимодополняющих деревоперерабатывающих производств, обеспечивающих безотходное использование заготавливаемой древесины, с организацией генерации тепловой и электрической энергии путем утилизации отходов от производства.

К списку новостей