Благовещенск оценивает возможности режима Свободного порта

10/08/2017


 

Расширение режима Свободного порта на Благовещенск даст новые возможности для привлечения инвесторов. Такую возможность рассматривает правительство Амурской области с администрацией города. Оцениваются потенциальные возможности и перспективные проекты для принятия окончательного решения, рассказала региональный министр экономического развития Светлана Балова.

«Свободный порт Владивосток дает преимущества, схожие с теми, которые дает территория опережающего развития. Это определенные налоговые преференции для новых инвестиционных проектов», – пояснила Светлана Балова.

По мнению регионального министра, такие послабления, безусловно, благоприятно скажутся на развитии бизнеса в Благовещенске. Кроме того, режим Свободного порта позволит иностранцам по упрощённой процедуре приезжать в Россию по электронным визам.

Напомним, о возможности распространения режима Свободного порта Владивосток на город Благовещенск и пункты пропуска Благовещенского района заявил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев на выездном совещании Секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева в Якутске. По его словам, Минвостокразвития России рассматривает такую возможность.

Напомним, Федеральный закон №212-ФЗ «О свободном порте Владивосток» подписан Президентом Российской Федерации 13 июля 2015 года и вступил в законную силу 12 октября 2015 года. В июле 2016 года был подписан закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и Федеральный закон «О Свободном порте Владивосток», режим порто-франко получили Ванинский муниципальный район (Хабаровский край), Корсаковский городской округ (Сахалинская об.), Петропавловск-Камчатский (Камчатский край), Певек (ЧАО), Лазовский муниципальный район (Приморский край). С 1 июля 2017 года режим Свободного порта был распространен на Углегорский городской округ Сахалинской области.

Как ранее неоднократно заявлял Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, Минвостокразвития России планирует и дальше расширять границы свободного порта и совершенствовать механизм порто-франко.

Отметим, что Министерство уже внесло в Правительство России предложения по распространению режима свободного порта на международные аэропорты Хабаровск (Новый), Петропавловск-Камчатский (Елизово), а также на Советско-Гаванский муниципальный район.




К списку новостей