ТОР «Беринговский»: 24 проекта на 15,3 млрд рублей

26/10/2017


 

ТОР «Беринговский» является одной из точек развития Чукотского автономного округа. Об этом заявил председатель Думы Чукотского автономного округа Александр Маслов.

«Важнейшим приоритетом в работе Думы округа остается экономический блок законодательства, создания правовых основ института рыночных отношений. Для этого на законодательном уровне создана нормативная база, определяющая механизмы поддержки инвестиционной деятельности и гарантий положения инвесторов при изменении внешних факторов. В соответствии с налоговым кодексом и компетенциями субъектов в округе введены существенные налоговые преференции для инвесторов, реализующих региональные инвестиционные проекты. Принят основополагающий в этой сфере закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Чукотского автономного округа, который направлен на стимулирование инвестиционной деятельности на территории нашего региона, а также устанавливает для них гарантии», - отметил Александр Маслов.

Для инвесторов ТОР «Беринговский» установлены пониженные налоговые ставки на прибыль организаций – 0 процентов в течение пяти налоговых периодов и 0 процентов в течение следующих пяти налоговых периодов; налога на имущество – 0 процентов в течение пяти налоговых периодов и 1,1 процента в течение следующих пяти налоговых периодов. Сейчас в ТОР реализуются 24 инвестиционных проекта на 15,3 млрд рублей. На рассмотрении находятся еще 2 заявки на 7,08 млрд рублей.

«Здесь (в Чукотском автономном округе) приняты правильные, взвешенные решения, способствующие созданию благоприятного делового климата — действуют таможенные и налоговые преференции, режим единого окна, государственная программа стимулирования экономической активности населения. В итоге в прошлом году объём инвестиций в экономику вырос более чем на три процента», - подчеркнул Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

ТОР «Беринговский» создана в Чукотском автономном округе Дальневосточного федерального округа Российской Федерации Постановлением Правительства РФ 21 августа 2015 года. Она включает в себя территорию двух образований: городского округа Анадырь и значительную часть Анадырского муниципального района.

Конкурентные преимущества ТОР «Беринговский» обусловлены наличием на ней богатейших запасов ценных природных ресурсов. В частности, вблизи морского побережья расположены месторождения каменного угля высочайшего качества. ТОР является отличной площадкой для развития производств по переработке сырья и поставке готового концентрата в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также для совместного осваивания с партнерами из стран АТР Северного морского пути.

В настоящее время на Дальнем Востоке создано 18 территорий опережающего развития (ТОР): «Кангалассы», «Южная Якутия» (Якутия), «Беринговский» (ЧАО), «Белогорск», «Приамурская», Свободный» (Амурская обл.), «Хабаровск», «Комсомольск», «Николаевск» (Хабаровский край), «Надеждинская», «Большой Камень», «Михайловский», «Нефтехимический» (Приморский край), «Камчатка» (Камчатский край), «Южная», «Горный воздух», «Курилы» (Сахалинская обл.), «Амуро-Хинганская» (Еврейская автономная область).




К списку новостей