Глава АПИ: инвестиции в Дальний Восток стали международным брендом

28/10/2020


 
ИНТЕРВЬЮ: Число инвесторов свободного порта Владивосток за пять лет превысило 2 тыс. ЭКОНОМИКА: СПВ-ИНВЕСТОРЫ-ДАЛЬВОСТОК

ТАСС, 28 октября. Число инвесторов свободного порта Владивосток (СПВ) за пять лет превысило 2 тыс., они реализовали 211 проектов на сумму 156 млрд рублей. Большинство инвесторов работают в Приморье, а самой популярной отраслью стала недвижимость, сообщил в интервью ТАСС генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) Леонид Петухов.

«Режим СПВ действует на территории 22 муниципалитетов в пяти регионах Дальнего Востока. За пять лет число инвесторов, которые работают в этом преференциальном режиме, превысило две тысячи. Предприниматели полностью реализовали 211 проектов, вложили в экономику Дальнего Востока 156 млрд рублей инвестиций и уже создали более 17 тыс. рабочих мест. Подавляющее число инвесторов приходится на Приморский край с его традиционно сильным предпринимательским духом — там зарегистрированы почти 90% резидентов свободного порта», — сказал Петухов.

Он уточнил, что на втором месте по числу зарегистрированных резидентов находится Петропавловск-Камчатский, где работает 161 инвестор, на третьем — Сахалинская область. Наиболее популярной по числу проектов является сфера недвижимости, в которой реализуют 762 проекта на 33,7 млрд рублей инвестиций. На втором месте — сфера услуг с 490 проектами и более 4 млрд рублей инвестиций. Затем идет логистика и транспорт, в этом направлении работают 267 компаний, которые планируют вложить в свои проекты 90,2 млрд рублей.

«Если подводить итог пятилетней работы преференциальных режимов, считаю, что мы сделали главное — по сути создали за рубежом инвестиционный бренд российского Дальнего Востока, сделали международными бренды ТОР и СПВ», — отметил Петухов.

Говоря о перспективе распространения режима СПВ на территорию всего Дальнего Востока, Петухов назвал это долгожданным решением. По его словам, при огромной территории федерального округа развитие экономики за счет концентрации проектов в отдельно взятых точках не может дать нужного эффекта. Кроме того, многие проекты привязаны к конкретной местности и не могут быть перенесены туда, где действуют преференциальные режимы.

«Во многих городах, где режима СПВ нет, бизнес-сообщество заявляло об ожидании этой льготы. Наибольший эффект мы ожидаем в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Благовещенске, Южно-Сахалинске и Якутске. Особенно я бы выделил Благовещенск, где с открытием российско-китайского моста через Амур появится основа для создания крупной логистической, экспортоориентированной площадки», — сказал Петухов.

Режим свободного порта Владивосток

Свободный порт Владивосток — экономическая зона с облегченными налоговым и таможенным режимами. Режим свободного порта Владивосток распространен на отдельные территории пяти регионов — Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, Сахалинской области, Чукотского автономного округа. Его резиденты пользуются особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования.

В опубликованной в конце сентября национальной программе развития Дальнего Востока указано предложение распространить механизм СПВ на все территории макрорегиона. Согласно документу, это необходимо «для достижения лучших условий инвестирования на Дальнем Востоке».

Полный текст интервью читайте на сайте ТАСС по ссылке: https://tass.ru/interviews/9820379



К списку новостей