ТОР «Камчатка» отмечает 5 лет в статусе рекордсмена

28/08/2020


 
Сегодня исполняется пять лет с момента образования территории опережающего развития «Камчатка». ТОР была сформирована в соответствии постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2015 года №899. Ее площадки – «Зеленые озерки», «Аэропорт», «Паратунка», «Нагорный», «Центр», «Юг», «Морской порт», «Витязь-Аэро».
Число резидентов территории опережающего развития «Камчатка» стремительно растет, данная ТОР – настоящий рекордсмен. Так, если при создании ТОР планировалось привлечь в общей сложности 27,75 млрд рублей инвестиций, то сейчас их объем по заключенным с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» соглашениям составляет 141 млрд рублей. Предполагалось создать в регионе 2456 рабочих мест – на сегодняшний день этот показатель увеличился вчетверо, до 9 545. Компаний-резидентов должно было быть 64, а их уже 103. Плановые показатели перевыполнены и составляют 508% от первоначального объема инвестиций, предусмотренных Постановлением Правительства РФ.

Важно, что пятая часть резидентов ТОР «Камчатка» свои проекты уже реализовала – 21 предприятие запущено, а до конца года планируется запустить еще до десяти. Из заявленного объема инвестиций 14,6 млрд рублей уже фактически вложены, на действующих предприятиях создано 4 384 рабочих места. Региональный бюджет получил от камчатских инвесторов более 2,5 млрд рублей в виде налогов и сборов.
Такие объемы работы требуют серьезной инфраструктурной поддержки. Для стабильной и эффективной реализации инвестиционных проектов, заявленных резидентами ТОР, АО «КРДВ» при поддержке Минвостокразвития России решает задачи по обеспечению подключения строящихся объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. На ТОР «Камчатка» появятся современные автомобильные дороги общей протяженностью более 13 км, централизованные сети водоснабжения, канализации и система теплоснабжения на базе термальных вод протяженностью 20 км.

Генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дмитрий Тетенькин отмечает: «К реализации предусмотрено 53 мероприятия по обеспечению резидентов, которые ведут инвестиционную деятельность на площадках ТРК «Паратунка» и «Зеленовские озерки», объектами электро-, газо-, водо- и теплоснабжения, автотранспортными сетями и водоотведением. Их общая стоимость составляет 9,76 млрд рублей, финансирование выполняется из федерального и регионального бюджетов и внебюджетных источников. Таким образом, на каждый бюджетный рубль, вложенный в создание объектов инфраструктуры, приходится 14,1 рубля частных инвестиций. На сегодняшний день реализовано 12 мероприятий на сумму около 1,5 млрд рублей, 29 находятся в стадии реализации со сроками выполнения в 2020-2023 годах».

«Для нас сейчас ключевая задача - сформировать доброжелательный климат для инвесторов. Любая предпринимательская инициатива - это шаг вперед в развитии экономики. В рамках режима ТОР и СПВ у нас реализуются особозначимые, опорные проекты для нашего региона. Этот тот экономический каркас, который позволит в будущем сделать Камчатку успешной и самодостаточной, повысить уровень жизни населения и занять передовые позиции по целому ряду направлений. Поэтому, безусловно, мы и дальше будем стремиться привлекать к нам новых резидентов. В том числе, совершенствуя законодательную базу в сфере поддержки бизнеса», - подчеркнул губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Первой на полуострове статус резидента ТОР получила компания «Морской Стандарт – Бункер». Руководство предприятия, заручившись государственной поддержкой бизнеса, приняло стратегически важное решение - инвестировать в Камчатку. Так родился замысел по строительству на побережье Авачинской бухты берегового терминала по перевалке и хранению нефтепродуктов - важного объекта энергетической инфраструктуры Камчатского края с долгосрочной перспективой.

«Режим благоприятствования, который сложился по отношению к резидентам территорий опережающего развития, без преувеличения, можно назвать премиальным, - считает директор по развитию ООО «МС-Бункер» Борис Лаврентьев. - Поддержка адресная. В нашем случае это стоит понимать буквально: благодаря преференциям ТОР мы в четыре (!) раза сократили текучесть кадров на флоте, направив средства государственной поддержки точно по адресу - на индексацию зарплат моряков».

Резидентом уже создано 346 рабочих мест, в перспективе количество будет увеличено до 552. Это работники возводимого терминала по перевалке и хранению нефтепродуктов, члены экипажей судов компании, в основном, дальневосточники.

Основные потребители услуг предприятия - это судоходные и энергетические береговые компании. Интересы резидента охватывают акваторию и порты дальневосточных морей. Флот компании насчитывает 16 судов танкерного и портового флота, и без преувеличения его можно назвать «героическим»: имена судов позаимствованы у античной мифологии и русской эпоса - Ахиллес, Гектор, Прометей, Яромир, Пересвет. Флагман флота - танкер «Кайрос» вместимостью 50 тысяч тонн нефтепродуктов способен обслуживать суда в составе арктических караванов на маршруте Северного морского пути. Компания готова поддержать создание полноценной бункеровочной инфраструктуры на восточной оконечности маршрута.

Еще один ключевой резидент ТОР «Камчатка» – компания «Камчаттралфлот», осенью 2019 года запустившая в эксплуатацию рыбоперерабатывающий завод с ежесуточными объемами выпуска 250 т мороженой рыбы, 100 тыс. банок консервов, 100 т филе и другой продукции. Инвестиции в проект превысили 2,3 млрд рублей. На предприятии будет создано 190 рабочих мест.

«Корпорация развития Дальнего Востока помогала нам на всех этапах реализации проекта. Мы получили два земельных участка в долгосрочную аренду – на весь период действия программы ТОР, то есть на 70 лет. Далее была оказана помощь в согласовании и получении преференций: только за счет льгот по страховым взносам мы сэкономили около 20 % всех затрат; получили и другие льготы – по налогу на прибыль, на землю. Это позволит сократить окупаемость проекта до пяти лет. В обычной ситуации потребовался бы вдвое, а то и втрое более длительный срок. Кроме того, как компания-резидент, мы были освобождены от уплаты пошлины за оборудование, приобретенное за рубежом. Так мы сэкономили еще 20 млн рублей. Получили и компенсацию по процентной ставке по кредиту, а также расходов на строительство дороги к территории предприятия», рассказывает генеральный директор ООО «Камчаттралфлот» Владимир Котов.

Стоит отметить, что на первом месте в регионе стоит сфера туризма: из 103 резидентов ТОР «Камчатка» 37 реализуют проекты с общим объемом инвестиций более 100 млрд рублей именно в этой отрасли.

В данной сфере одним из самых ярких примеров является инвестиционный проект компании «Парк «Три вулкана», которая предполагает создать на Камчатке новый туристский кластер. Его планируется развивать в районе вулканов Вилючинский, Мутновский и Горелый, с выходом в Вилючинскую бухту. В рамках реализации проекта резидент осуществит капитальные вложения в размере 15 млрд рублей до 2028 года. Эти средства будут направлены на строительство туристической инфраструктуры и создание экологических маршрутов по природной территории, где компактно представлены основные достопримечательности Камчатки, со смотровой площадкой вблизи вулкана Вилючинский. В районе сопки Горячей планируется строительство курорта с 1000 гостиничных номеров, 17 км горнолыжных трасс и двумя канатными дорогами, которые в экскурсионном режиме будут доступны всем посетителям парка «Три вулкана» круглый год.

«Камчатка обладает колоссальным туристическим потенциалом. Но для того, чтобы туристам было комфортно, чтобы они хотели приезжать вновь в регион, нужны комфортабельные гостиницы, понятная и удобная логистика. Мы привлекаем на Камчатку зарубежных инвесторов, оказываем поддержку местным предпринимателям», - считает генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов.

Ряд соглашений был заключен на полях пятого Восточного экономического форума. Так, компания «Арктик Оушен Холдинг Групп» (гонконгский холдинг Sun Group) создаст на Камчатке туристский кластер «Азиатская деревня» на ТОР «Камчатка» на земельном участке площадью 650 га. Предполагаемый объем инвестиций может составить порядка 82 млрд рублей. Новый курорт построит компания HONKA на территории туристическо-рекреационного комплекса «Зеленовские Озерки» вблизи поселка Раздольный. Открытие гостиничного комплекса запланировано на 2021 год. Инвестор выполнит все этапы работ: от архитектурного проектирования, строительства и ландшафта до оформления интерьеров. В проект по созданию первого на Дальнем Востоке бутик-отеля премиум–класса планируется вложить более 965 млн рублей. Общая площадь комплекса составит 3195 кв. метров.

«Ставя цель развить туризм на Дальнем Востоке и увеличить турпоток, мы никуда не уйдем от базовых принципов: туристу нужно добраться для места, найти жилье, посмотреть что-то интересное, нужен досуг, и он должен узнать об этом. Приоритет АНО АПИ – первые три элемента, на которые приходится основная доля прямых инвестиций», - отмечает директор по транспортной и логистической инфраструктуре департамента инвестиционных проектов АНО АПИ Роман Семенцов.

Большое влияние на увеличение туристического потока окажет реконструкция и модернизация аэропорта. Реализовать проект стоимостью 6,2 млрд рублей намерен резидент ТОР - АО «Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово)».

Не менее важными отраслями на ТОР «Камчатка» являются логистика и транспорт (20 резидентов с плановыми инвестициями в размере 9,5 млрд. рублей) и добыча полезных ископаемых. Среди крупнейших проекты горнорудных компаний «Аметистовое» и «Камчатское золото» с общим объемом инвестиций более 6 млрд рублей.

Компания «Фар Истерн Нэйчэрл Рисорсис» (дочернее предприятие индийской компании Tata Power) приступила к проведению геологоразведочных работ на Крутогоровском угольном месторождении в Камчатском крае. Разработку крупнейшего камчатского месторождения предполагается вести круглый год открытым способом, с доставкой топлива конечным потребителям балкерным флотом. Транспортировка угля к побережью предполагается большегрузными автомобилями.

Есть планы по расширению ТОР «Камчатка». Так, потенциальный резидент, компания «Русский соколиный центр «Камчатка» намерена к осени 2021 года реализовать в Мильковском районе проект по созданию международного центра репродукции и сохранения редких видов птиц семейства соколиных.  

На рассмотрении в данный момент в АО «КРДВ» также находится заявка еще одного потенциального резидента - ООО «Дельта Фиш ЛТД» планирует построить рыбообрабатывающие заводы «Озерная» и «Сторож» в Усть-Камчатском районе. Плановый объем инвестиций составит 200 млн рублей, результате порядка 180 жителей Камчатки получат рабочие места.  рабочих мест. 18.06.2020 года для реализации данного проекта было внесено изменение в Постановление Правительства РФ № 899 «О создании ТОР «Камчатка».



К списку новостей