ТОР "Амуро-Хинганская" в ЕАО функционирует уже четыре года

27/08/2020


 
На территории опережающего развития реализуют инвестиционные проекты три резидента

Четыре года назад в Еврейской автономной области начала функционировать ТОР "Амуро-Хинганская". Создание ТОР было зафиксировано постановлением Правительства РФ 27 августа 2016 года. По данным Корпорации развития Дальнего Востока, сейчас в ТОР реализуют инвестиционные проекты 3 резидента — ООО "БирЗМ", ООО "Дальграфит", ООО "Амурпром", сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.  

ООО "БирЗМ" стало первым резидентом ТОР и первым инвестором, запустившим свой проект — производство сэндвич-панелей по "бесшовной" технологии объемом 22,5 тыс. кв. метров в год. Компания активно взаимодействует с резидентами территорий опережающего развития в Амурской области, в Хабаровском и Приморском краях. Так, амурчане используют продукцию этого производителя на строящемся газоперерабатывающем комбинате. Заключены контракты на поставку блок-модулей для угольного терминала в порту Ванино и судоремонтного завода в городе Большой Камень на судостроительной верфи "Звезда", для строительства газоперерабатывающего завода ООО "Газпром переработка" в ТОР "Свободный" и агрофермы ООО "Легендарго" в ТОР "Михайловский". Производство сэндвич-панелей также востребовано и на территории Еврейской автономной области. Такое взаимодействие резидентов ТОР свидетельствует об эффективной кооперации предприятий. Качество продукции отмечено товарным знаком "Сделано в ТОР и СПВ Дальний Восток", разработанным АО "КРДВ".

Строительно-монтажные работы выполняют резиденты ООО "Дальграфит" с проектом по разработке Тополихинского месторождения графита и ООО "Амурпром", которое строит завод по глубокой переработке сои и создает предприятие по заготовке и переработке древесины. Суммарный объем инвестиций по трем проектам составит более 13,6 млрд рублей. Будет создано 1060 рабочих мест. Фактически осуществлено 2,3 млрд рублей инвестиций, создано 130 рабочих мест.

В части обеспечения трудовыми ресурсами резидентов ТОР "Амуро-Хинганская" Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК) взаимодействует с ООО "Биробиджанский завод металлоконструкций", ООО "Дальграфит". Агентством организовано открытие новой специальности СПО "Обогащение полезных ископаемых" в Приамурском государственном университете имени Шолом-Алейхема с целью удовлетворения потенциальных кадровых потребностей. В 2020 году состоялся первый выпуск по данной специальности — 13 человек, которые были трудоустроены.

В мае этого года вице-премьер — полномочный представитель Президент РФ в ДФО Юрий Трутнев обратил внимание на необходимость активизации работы с инвесторами в Еврейской автономной области, поручив Агентству Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) совместно с правительством Еврейской автономной области, АО "Корпорация развития Дальнего Востока" разработать план привлечения инвестиций на ТОР "Амуро-Хинганская" на трехлетний период.

Как пояснил врио заместителя генерального директора АНО АПИ Алихан Хашиев, упор будет делаться на привлечения инвесторов по трем направлениям. Это глубокая переработка сырья (железная руда, графит, олово и др.); создание биомедицинского технопарка (кластера); развитие сельского хозяйства (глубокая переработка сельхозкультур). В июне АНО АПИ провело в ЕАО день инвестора. Был подписан ряд соглашений о реализации проектов между Агентством, инвестором и регионом.

Так, "Завод Медсинтез" планирует создать на территории ЕАО биомедицинский технопарк. Компания "Ресурсы Малого Хингана" намерена модернизировать ГОК для поэтапного выхода на производство 1000 тонн оловянного концентрата, в том числе с поставками на экспорт. Компания "Петропавловск — Черная металлургия" развивает Кимкано-Сутарского ГОК с целью производства горячебрикетированного железа. Проект связан с интеграцией железорудных месторождений двух соседних регионов ЕАО и Амурской области (Кимканского, Сутарского и Костенгинского в ЕАО и Гаринского в Амурской области).

По словам инвестиционного директора АНО АПИ Романа Величинского, до 2025 года АНО АПИ намерено привлечь в ТОР "Амуро-Хинганская" 12 инвесторов для реализации проектов с общим объемом инвестиций более 17,5 млрд рублей. "В этом году на возможности преференциального режима рассчитывают компания "Ресурсы Малого Хингана", "ВТК Инвест" с проектом по созданию лесопромышленного предприятия и ООО "Ветима" с планами запуска производства мучных кондитерских изделий. Мы совместно с инвесторами готовим документы в Корпорацию развития Дальнего Востока", — пояснил он.

"В 2020 году территория ТОР "Амуро-Хинганская" планируется к расширению для реализации новых инвестиционных проектов по разработке оловянных месторождений, производству мучных кондитерских изделий, деревообработке и изготовлению пеллет с общим объёмом инвестиций в размере 1,9 млрд рублей и планами создать более 500 рабочих мест", — дополнила директор АО "УК ТОР "Хабаровск" (дочернее общество АО "КРДВ") Ирина Серова.

Подробнее: https://eaomedia.ru/news/989012/



К списку новостей