За пять лет на ТОР «Михайловский» создан мощный сельскохозяйственный кластер

24/08/2020


 
Территория опережающего развития «Михайловский» создана 21 августа 2015 года в Приморском крае. Сегодня ТОР расположена на землях Михайловского, Спасского, Яковлевского, Хорольского и Черниговского муниципальных районов. На ней реализуется 18 проектов резидентов. Общий объем заявленных капитальных вложений составляет 82,6 млрд рублей, планируется создание 4 125 рабочих мест. Пять проектов по созданию свиноводческих комплексов и агроферм по выращиванию сельскохозяйственных культур инвесторы успешно выполнили, сообщили The DairyNews в пресс-службе Минвостокразвития.

Мягкий климат, наличие пахотных земель, развитые транспортные связи, значительный потребительский рынок определили главный профиль ТОР - сельское хозяйство. 17 из 18 резидентов ТОР «Михайловский» реализуют проекты в данной сфере.

Так, инвестпроект ООО «Приморский кооператив фермеров» нацелен на строительство элеватора, а предприятие «Приморская складская логистика» занимается оборудованием зернохранилища. Компания «Омега» создает предприятие по переработке бобов сои и выпуску соевого масла, а ООО «Молоко Приморье» строит молокоперерабатывающий завод. В границах ТОР «Михайловский» резиденты создают несколько крупнейших животноводческих комплексов: «РУСАГРО-Приморье», «Приморский бекон» и «Мерси-трейд» строят свиноводческие комплексы. Проекты еще нескольких резидентов связаны с сельхозтехникой.

В перспективе еще одним резидентом ТОР «Михайловский» планирует стать ООО «АТ группа «Терминал». Проект компании – создание многопрофильного логистического комплекса по хранению, перевалке, переработке сельскохозяйственной продукции, по обслуживанию и ремонту сельхозтехники. Частью этого проекта является и строительство элеватора, рассчитанного на хранение 120 тыс. т зерна. Общие капитальные вложения в возведение и оборудование всех объектов оцениваются в 919,35 млн рублей. Благодаря реализации инвестпроекта будет создано 79 рабочих мест.

«Для большинства проектов – как уже действующих, так и будущих – требуется мощная инфраструктурная поддержка. К настоящему времени в сотрудничестве с ДРСК на ТОР уже завершено строительство четырех электроподстанций: «Агрокомплекс», «Дубки», «Ленинская», «Ключи» общей мощностью 56,65 МВт. Уже построены и строятся дороги к площадкам размещения резидентов, трассы общего пользования. Кроме того, резидентам, если они строят объекты инфраструктуры самостоятельно, компенсируются понесенные расходы. В частности, при поддержке Минвостокразвития России и КРДВ компания «РУСАГРО-Приморье» получила субсидию в размере 97 млн рублей на строительство хранилищ сжиженного углеводородного газа», - отметил генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дмитрий Тетенькин.

В числе других мер поддержки, доступных и наиболее востребованных резидентами ТОР «Михайловский», – налоговые преференции и субсидирование кредитных ставок. Инвесторы взаимодействуют с КРДВ и УК «ТОР Приморье» в режиме «единого окна», решая любые возникающие вопросы и имея постоянную связь со своими персональными менеджерами со стороны управляющей компании.

Новых инвесторов в ТОР «Михайловский» привлекает Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ). Так, компания с китайским участием «Дальселькор» масштабирует свой бизнес через проект по выращиванию риса и сои и строительству комплекса по обработке, фасовке и хранению зерна на ТОР. «Проект оказался эффективным. Инвестор нацелен развивать свое производств и планирует вложить до 2023 года порядка 2,6 млрд рублей», - заметил директор департамента инвестиционных проектов АНО АПИ Абсамат Джанбориев.

Также среди привлеченных и сопровождаемых по вопросам финансирования инвесторов ТОР находятся компании «Легендагро Приморье», «Кенгроу», «ГринБио Синержи». По словам генерального директора АНО АПИ Леонида Петухова, до конца года еще четыре компании намерены подать заявки на получение статуса резидента ТОР «Михайловский». «Это проекты в сфере сельского хозяйства, в том числе по растениеводству, выращиванию картофеля и созданию сельскохозяйственных баз. Общий объем планируемых инвестиций по проектам составил порядка 6,3 млрд рублей», - заметил он. В настоящее время АНО АПИ совместно с КРДВ подбирает для инвесторов земельные участки для запуска проектов.

Реализацией проектов в области обеспечения предприятий ТОР «Михайловский» трудовыми ресурсами занимается Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК).  Среди них - проведение региональных ярмарок вакансий, организация мероприятий по обучению персонала, работа по подбору кандидатов на открытые вакансии, сопровождение резидентов ТОР на портале «Работа на Дальнем Востоке», а также содействие в открытии в образовательных учреждениях ДФО новых направлений подготовки в соответствии с заявленной кадровой потребностью компаний. Так, с сентября 2018 года на базе Уссурийского агропромышленного колледжа началась подготовка по новой для Приморского края специальности «Технология мяса и мясных продуктов» в рамках образовательной программы мясного бизнес-направления ГК «Русагро».

Подробнее читайте на © DairyNews.ru   https://www.dairynews.ru/news/za-pyat-let-na-tor-mikhaylovskiy-sozdan-moshchnyy-.html



К списку новостей