ТОР «Якутия»: пять лет развития в интересах бизнеса и во благо региона

22/08/2020


 
Дальневосточный федеральный округ является стратегически важным для страны, поэтому его освоение и ускоренное развитие является одной из ключевых тем российской государственной политики. Прежде всего, повышенное внимание уделяется формированию инвестиционной привлекательности и стимулированию создания новых предприятий в регионе.

Одним из инструментов развития, разработанным Правительством России для ДФО, стали территории опережающего развития (ТОР). Здесь создаются благоприятные условия для развертывания бизнеса, путем предоставления налоговых льгот и преференций, а также оказанием всесторонней поддержки инвесторам.

Созданный 21 августа 2015 года ТОР «Якутия» (ранее — ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы») стал одной из первых преференциальных территорий на Дальнем Востоке. В настоящее время в её состав входят отдельные участки земли на территориях городского округа Якутска, а также поселка Жатай и Мегино-Кангаласского района.

Развитие местного производства

Статус резидентов ТОР «Якутия» присвоен 22 предприятиям, которые уже вложили в свои проекты 2,8 млрд рублей и создали более 250 рабочих мест. Реализация всех проектов увеличит объем инвестиций до 12,5 млрд рублей, около 1370 местных жителей смогут трудоустроиться на новых предприятиях. Такие данные приводит АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

Половина из заявленных бизнес-планов резидентами уже реализована. Первые вводы предприятий стартовали уже в 2017 году. Так, компания «Бигэ» приступила к производству акриловых красок, «Теплый край» наладил выпуск сэндвич-панелей, изготавливать твердотопливные котлы длительного горения начала «Саха Липснеле». Резидент наладил производственную линию полного цикла — цех получает листовой металл, из которого выпускают восемь видов котлов — водогрейных и воздухогрейных, комплектующих к ним и дымоходов. Особенность продукции марки «Саха Липснеле» состоит в том, что процесс горения направлен сверху вниз, и чем больше подается в него воздуха, тем выше сила горения и температура. Результат работы такой системы — экономия топлива и длительность работы. Одной закладки дров хватает на 12-24 часа, а угля — на одни и трое суток и больше. Таким образом можно экономить на дровах и угле почти в 2-2,5 раза.

Неудивительно, что товар сразу же стал пользоваться популярностью у жителей Якутии и даже за пределами республики. Якутские котлы поставляются в Санкт-Петербург, Новосибирск, Улан-Удэ и Иркутск. Недавно компания вышла на международный рынок, начав экспорт своей продукции в страны Средней Азии. В ближайшем будущем начнутся поставки котлов «Liepsnele Arctic» в Монголию.

Еще один резидент ТОР «Якутия», компания «Саюри» — запустил круглогодичный тепличный комплекс. Сначала была построена первая очередь площадью 1024 квадратных метра. АО «Корпорация развития Дальнего Востока» предоставило земельные участки и обеспечило подключение объекта к электричеству. А весной 2019 года состоялся ввод в эксплуатацию второй очереди теплиц площадью 1,2 гектара. Это позволило предприятию кратно увеличить урожай, позволяя собирать в год порядка одной тысячи тонн овощей и зелени.

Свежие овощи из теплиц «Саюри» поставляются в детские дошкольные учреждения города Якутска и пригорода, а также имеются в свободной продаже в магазинах. Перед проектом стояла четкая цель — круглогодичное снабжение населения экологически чистыми овощами, и она достигнута.

Не менее значимую для республики продукцию производят компании «Сахапластех» (преформы и ПЭТ-тара), «Эгопласт» (полиэтиленовые трубы), «Техсервис» (асфальтобетонная смесь). ООО «Испытательный полигон СВФУ» проводит научные исследования и тестирование автошин в условиях экстремальных холодов. Введен в эксплуатацию завод «Дальэнергострой-Восток», который готовится начать производство пенополистирола и георешетки.

«Мировые и отечественные производители авторезины заинтересованы в возможностях созданного полигона, — отмечает директор ООО «Испытательный полигон СВФУ» Иван Ноев. — Уверен, что наш полигон будет пользоваться повышенным спросом, потому что он расположен в зоне вечной мерзлоты с арктическим климатом и натуральным снегом. Свою роль также сыграло глобальное потепление, благодаря которому мы получили конкурентные преимущества перед иностранными испытательными центрами».

В 2019 году ООО «Сэйбиэм» создало инфраструктуру ювелирно-гранильного кластера. Построены административно-производственное здание площадью 1450 кв. метров с подъездными путями, парковочными местами и насосной пожарной станцией. Созданы гранильный и ювелирный цехи. Здесь уже работают предприятия-резиденты кластера, занятые производством ювелирных изделий, обработкой алмазов, драгоценных, полудрагоценных, поделочных и синтетических камней. Мастера обеспечены специализированным оборудованием. Кроме того, оператор готов оказывать индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам консалтинговые услуги, проводить маркетинговые исследования, предоставлять аналитическую информацию и организовывать систему сбыта продукции.

«Важно, что за счет средств федерального бюджета наш проект будет полностью обеспечен инженерной инфраструктурой — газификацией, электроснабжением, объектами водоснабжения», — делится исполняющий обязанности генерального директора «Сэйбиэм» Мичил Прокопьев.

Крупные инвестиционные проекты

«Кроме проектов малого предпринимательства, которые доказали свою надежность и прибыльность, наши резиденты реализуют и уникальные крупные инвестпроекты, — отмечает директор ООО «Индустриальный парк «Кангалассы» — управляющей компании ТОР «Якутия» (дочернее общество АО «КРДВ») Дмитрий Борисов. — Все они направлены на освоение новых видов товаров и технологий, дадут серьёзный толчок к развитию нашей республики и созданию новых рабочих мест для якутян».

Так, в начале 2020 года частью территории опережающего развития «Якутия» стал крупный инвестиционный проект, который уже реализуется в Мегино-Кангаласском районе республики. Грузовой терминал в поселке Нижний Бестях призван облегчить проблему завоза в Заполярье жизненно важных грузов, которая стала актуальной в последние десятилетия из-за обмеления реки Лены — одной из главных транспортных артерий Якутии.

«Статус резидента ТОР “Якутия“ позволит нам ускорить процесс реализации проекта по строительству грузового терминала в Нижнем Бестяхе. Благодаря налоговым льготам и сниженным ставкам по социальным отчислениям мы рассчитываем создать больше рабочих мест, также сэкономить средства на приобретение нового оборудования и материалов для развития инфраструктуры предприятия», — считает генеральный директор ООО «Грузовой терминал Нижний Бестях» Василий Бренёв.

Полный цикл сборки речных судов «под ключ» — от закладки киля до оснащения агрегатами и механизмами — будет осуществлять еще один резидент, компания «Жатайская судоверфь». По информации временно исполняющего обязанности директора АО «Жатайская судоверфь» Петра Накула, проектом также предусмотрена организация системы по утилизации списанных судов, с последующей продажей металлолома специализированным организациям. Производство будет обеспечено всеми необходимыми коммуникациями и объектами транспортной инфраструктуры.

К 2022 году будет построена база, которая позволит производить до десяти речных судов ежегодно. Реализация проекта сделает Якутскую агломерацию центром судостроения и качественного обслуживания флота арктических рек, впадающих в Северный ледовитый океан.

В июле 2020 года преференциальная территория расширилась ещё на один проект — «Полярная звезда». Инвестор создаёт современный круглогодичный детский центр на 5250 человек в год и 138 новых рабочих мест для жителей Якутии.

На сегодняшний день под руководством исполнительного директора ООО «Полярная звезда» Ивана Игнатенко проведены все необходимые изыскания и подготовлена проектно-сметная документация, проект успешно прошел государственную экспертизу. Параллельно ведутся подготовительные работы и начат нулевой этап строительства: ведется установка свай и перекрытий.

По информации АНО АПИ, это первый в России проект по созданию нового детского лагеря за последние 10 лет и первое концессионное соглашение на новый объект детского отдыха. Агентство структурировало инвестиционный проект в формате концессионного соглашения с использованием нового инструмента государственной поддержки проектов ГЧП в социальной сфере, инициированного совместно с Минвостокразвития России в 2019 году. Региону была выделена субсидия для предоставления в качестве капитального гранта инвестору на создание нового объекта социальной инфраструктуры.

«В перспективе этот проект может быть тиражирован в других регионах Дальнего Востока: уже сегодня мы прорабатываем возможность строительства аналогичных объектов в двух других регионах ДФО. Ценность проекта не только в том, что будет создана новая современная инфраструктура детского отдыха, но и в том, что им будет управлять инвестор — федеральный игрок, лидер отрасли детского отдыха, что приносит в республику новое качество услуги в сфере детского отдыха и оздоровления», — считает генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов.

В планах Агентства до конца года привлечь в ТОР «Якутия» еще 6 инвесторов. Готовятся заявки на получение статуса резидента для проектов по разработке угольных месторождений, созданию центров детского отдыха и активного долголетия, деревоперерабатывающих производств.

Предприятия, создающиеся на территории опережающего развития «Якутия», требуют обеспечения высококвалифицированными кадрами. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК) взаимодействует с резидентами ТОР по вопросам подбора кадров с 2016 года. Среди компаний-партнёров АРЧК — ООО «Бигэ», ООО «Саюри», АО «Жатайская судоверфь». В интересах резидентов ТОР «Якутия» Агентство проводит региональные ярмарки вакансий, молодёжные карьерные форумы, семинары и тренинги для сотрудников предприятий. АРЧК содействует открытию новых направлений обучения в образовательных учреждениях Республики Саха (Якутия) — так, с 1 сентября 2020 года в Жатайском техникуме начнётся подготовка специалистов по программам «Судостроение» и «Судостроитель-судоремонтник металлических судов» в интересах АО «Жатайская судоверфь».

АО «Корпорация развития Дальнего Востока», реализуя свои функции, оказывает всестороннюю поддержку резидентам в решении возникающих вопросов, на постоянной основе проводятся встречи и выезды на площадки. Постоянная обратная связь с инвесторами позволяет оперативно выявлять различные проблемы бизнеса и оперативно их решать. Резиденты в свою очередь получают разъяснения о применении налоговых льгот, существующих программах поддержки предпринимательства, в частности, о возможности получения льготных кредитов, процентная ставка по которым субсидируется государством.

«В 2015 году при создании ТОР “Якутия“ перед управляющей компанией в качестве одного из ключевых показателей эффективности до 2025 года была поставлена задача по привлечению 11 резидентов с общим инвестиционным портфелем в размере 1,2 млрд. рублей. Целевой показатель создаваемых рабочих мест равнялся 350. Уже в первые годы своей работы ТОР “Якутия“ продемонстрировал эффективность и востребованность, изначальные показатели КПЭ по инвестиционному портфелю были перевыполнены в 10 раз», — добавляет директор ООО «ИП «Кангалассы» — управляющей компании ТОР «Якутия» Дмитрий Борисов.

Совершенствование режима ТОР и введение мер дополнительной поддержки для резидентов разрабатывается на уровне Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, других органов федеральной власти. В июне Заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ФО Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России совместно с Минэкономразвития России, Минпромторгом России, высшими органами исполнительной власти дальневосточных регионов представить в Правительство РФ предложения по необходимым мерам поддержки высокотехнологичных, инновационных проектов, в том числе в области биотехнологий, IT-технологий, фармацевтики. Минвостокразвития России поручено представить предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты РФ в части максимально возможного снижения для резидентов ТОР, реализующих высокотехнологичные, инновационные проектов, в том числе в области биотехнологий, IT технологий, фармацевтики арендных платежей промышленных зданий, строительство которых осуществлялось за счет средств федерального бюджета (за исключением расходов на обслуживание площадей и предоставленных энергетических и коммунальных ресурсов), земельных участков, предоставленных резидентам АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

https://news.ykt.ru/article/106301



К списку новостей