Лауреат Нобелевской премии поддержал концепцию АНО АПИ

03/08/2020


 
Генеральный директор Центра энергоэффективности – XXI век (ЦЭНЭФ-XXI), доктор экономических наук, лауреат Нобелевской премии мира в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата Игорь Башмаков поддержал концепцию привлечения частных инвестиций в развитие распределенной генерации, разработанную Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).

Под непосредственным руководством Игоря Башмакова в 1999–2017 годах были проведены глубокие научно-практические исследования систем энергоснабжения удаленных населенных пунктов Дальнего Востока и Арктики и подготовлен отчет «Низкоуглеродные решения для изолированных российских регионов с высокими ценами на энергоресурсы», ключевым предложением которого стала разработка соответствующей государственной программы с целью обеспечения комфортных условий проживания и экономической доступности энергии для потребителей за счет реализации мер по повышению эффективности ее использования и частичной замены дизельной генерации на возобновляемые источники энергии.

«Аргументы о том, что энергоэффективные технологии и технологии генерации на основе ВИЭ в России не окупаются, не проходят в регионах, где стоимость электроэнергии составляет 30-350 центов/кВтч, а стоимость тепловой энергии – 50-750 долл. США/Гкал. Приоритет мер по повышению энергоэффективности очень важен, поскольку он позволяет существенно снизить затраты как на строительство новых источников энергии, так и на модернизацию действующих. За счет повышения энергоэффективности и развития ВИЭ в регионах Крайнего Севера можно ежегодно экономить около 100 млрд руб. на бюджетных субсидиях и расходах на оплату счетов за энергоснабжение. В концепции АНО АПИ был предложен системный подход к реализации указанного направления на основе привлечения частных инвестиций, который заслуживает внимания и дальнейшего обсуждения с профильными органами власти», - отметил он.

Инициатива ЦЭНЭФ-XXI состояла в разработке пакетов типовых низкоуглеродных решений для существенного снижения операционных издержек в интегрированных системах энергоснабжения в целях обеспечения надежных энергетических услуг потребителям путем применения комплексного подхода, включающего повышение энергетической эффективности объектов топливоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения и фонда зданий, использование местных видов топлива и возобновляемых источников энергии. Разработка федеральной программы для поддержки таких проектов может стать базой для акселераторов современных технологий, стимулировать запуск рыночных механизмов для накапливания опыта и последующего применения низкоуглеродных решений по всей стране.

По словам ведущего менеджера АНО АПИ Максима Губанова, обеспечение надежного, экономичного и экологичного энергоснабжения населенных пунктов в удаленных территориях Дальнего Востока и Арктики в условиях рыночной экономики является комплексной задачей государственного управления, которая не может быть решена без глубокого научного осмысления. «В своей работе мы учитывали мнения различных федеральных и региональных органов власти, инвесторов и энергетических компаний, но основой нашей концепции являются именно научные разработки в сфере государственного управления обеспечением энергоснабжения удаленных территорий. Исследование ЦЭНЭФ-XXI стало для нас надежной опорой при разработке механизмов привлечения частных инвестиций в проекты модернизации неэффективной дизельной генерации с целью снижения совокупных расходов на функционирование локальной энергетики при одновременном повышении качества жизни населения», - рассказал он.

Большинство инвесторов в распределенную генерацию используют при реализации проектов механизм энергосервисного контракта с действующим гарантирующим поставщиком в локальной энергосистеме, который позволяет обеспечивать возврат инвестиций за счет экономии топлива. Одним из перспективных направлений привлечения частных инвестиций в модернизацию объектов электроснабжения, находящихся в государственной и муниципальной собственности, является концессионное соглашение, но пока этот механизм не получил широкого распространения в силу особенностей государственного регулирования электроэнергетики.

По мнению инвестиционного директора АНО АПИ Василия Потемкина, одной из особенностей систем локального энергоснабжения Дальнего Востока и Арктики зачастую является наличие различных собственников у объектов электро-и теплоснабжения. Рассмотрение проектов повышения эффективности каждого собственника в отдельности не позволяет комплексно взглянуть на изолированную энергосистему и разработать наиболее эффективное технологическое и экономическое решение, которое в качестве инвестиционного проекта будет иметь приемлемые показатели эффективности инвестиций для получения льготного банковского финансирования. «Для таких энергосистем в исследовании ЦЭНЭФ-XXI было предложено использовать механизм интегрированного энергетического контракта, который бы позволил заинтересованному инвестору, в том числе в лице действующей энергоснабжающей компании, принять оптимальное решение по обеспечению энергоснабжения населенного пункта на долгосрочную перспективу. Аналог такого механизма есть в законе об энергосбережении, но в настоящее время не разработан и не используется, поэтому в рамках концепции мы учли предложения И.А. Башмакова и рассчитываем на дальнейшую поддержку этой научно обоснованной инициативы со стороны профильных органов власти», - пояснил он.

Справочно: Центр энергоэффективности –XXI век (ЦЭНЭФ-XXI, ранее, с 1992 г., Центр по эффективному использованию энергии, ЦЭНЭФ) основан для содействия энергосбережению и защите окружающей среды в России, является лидирующей российской организацией, реализующей широкий спектр консультационных услуг по повышению эффективности использования энергии, по направлениям снижения выбросов парниковых газов, по реформированию ЖКХ федеральному правительству, администрациям субъектов Российской Федерации и городов, международным организациям и зарубежным правительственным учреждениям, российским, международным и зарубежным финансовым институтам, промышленным и коммерческим компаниям (http://www.cenef.ru/).

Автор: Евгения Васильева
+7 (985) 269-77-02
vasilyeva@investvostok.ru



К списку новостей