Выпуск экранопланов планируют наладить в Хабаровском крае

27/07/2020


 
Речь идёт о сборке 2-моторного экраноплана «Орион-20» разработки ЭО «Орион».

Производство российских экранопланов может быть развёрнуто в Хабаровском крае. Такую возможность рассматривает компания ЭО «Орион», сообщает Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

«Предварительно был проведён анализ возможности применения различных транспортных средств на существующих маршрутах и подтверждена целесообразность применения экраноплана «Орион-20М». Для запуска проекта будет создана специальная компания. Сейчас обсуждается возможность поддержки проекта со стороны финансовых институтов развития Дальнего Востока. Для этого идёт подготовка бизнес-плана и инвестиционного меморандума. Наше Агентство готово оказать инвесторам содействие в подборе мер государственной и региональной поддержки, помочь с подготовкой документов и разработкой бизнес-плана. Мы поможем определить место локализации производства в Комсомольске-на-Амуре», — заявил директор АНО АПИ в Комсомольске-на-Амуре Алексей Чепурных.

В настоящее время речь идёт о возможности сборки головного образца экраноплана «Орион-20», способного брать на борт до 50 пассажиров. Затем его планируется взять в опытную эксплуатацию, за которой последует сертификация и организация серийного производства (до 15 штук машин в год) с перспективой коммерческой эксплуатации на маршрутах по территории Дальнего Востока и Арктической зоны России.

Напомним, экранопланом называют высокоскоростное транспортное средство, способное лететь на относительно небольшой (до нескольких метров) высоте от поверхности воды или земли без контакта с ней — в пределах так называемого аэродинамического экрана. Аппарат опирается на динамическую воздушную подушку и фактически совмещает в себе свойства самолёта и лодки, хотя по международной классификации он является морским судном.

Они обладают довольно высокой грузоподъёмностью и способны эксплуатироваться на маршрутах, которые недоступны для обычных судов. Наряду с более высокими гидроаэродинамическими качествами и мореходностью, чем у других скоростных судов, экранопланы практически всегда обладают свойствами амфибий. Кроме водной глади, они способны передвигаться над твёрдой поверхностью (земля, снег, лёд) и даже базироваться на ней.

https://www.popmech.ru/technologies/news-603383-vypusk-ekranoplanov-planiruyut-naladit-v-habarovskom-krae/



К списку новостей