Глава АПИ назвал три главных инвестпроекта на Дальнем Востоке

21/07/2020


 
Генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) Леонид Петухов в эксклюзивном комментарии порталу tvoidv.ru назвал три главных инвестпроекта на Дальнем Востоке, рассказал о перспективах туризма в Хабаровском крае, а также о поддержке проектов в сфере марикультуры и сельского хозяйства в Приморье.

– Если взять весь Дальний Восток целиком, есть ли какой-то ТОП-3 самых крупных, крутых проектов, которые реализуются или будут реализованы в перспективе?

– Думаю, это большой проект по строительству судов-краболовов. Конечно, мы не Росрыболовство, мы крабовые квоты не выделяем, но мы помогли инвесторам пройти путь к получению кредитов. В рыбном бизнесе, зачастую, вопросам прозрачности уделяют внимание во вторую очередь, это не позволяло взять такую долговую нагрузку. Агентство осуществило разработку финансового продукта, удовлетворяющего банки для возможности получения долгосрочного кредитного финансирования для рыбного инвестора. А ведь эффект колоссальный: государство получило беспрецедентные платежи за квоты, и на Дальнем Востоке начали строить корабли. Но для этого нам пришлось убеждать инвесторов. Это заняло полтора года, мы создали новый финансовый продукт, со Сбербанком и Россельхозбанком очень плотно работали над предоставлением мезонинного финансирования.

Второй проект – освоение Баимского месторождения, такого проекта не было, наверное, последние 50 лет. С точки зрения инфраструктуры, когда ЛЭП построят – это поможет целым регионам: и Чукотке, и Магаданской области. И, наконец, важное направление – проекты в области марикультуры. Может быть они приносят не очень много денег, но их реализация важна. А еще более значимо, поддерживать проекты, которые повлияют на изменение трендов отрасли. Например, не ловить рыбу и марипродукты, а их выращивать.

– Приморский край – один из самых передовых регионов. Много ли там инвесторов и какие направления для них наиболее интересны?

– Приморье – регион-лидер по привлечению инвестиций. Там и новый эффективный губернатор, который поддерживает инвесторов, и удобная логистика, и богатство полезных ресурсов. У нас есть три приоритета. Во-первых, портовые хозяйства. Считаю, что, с учетом местоположения и потока грузов, порты надо развивать вместе с международными партнерами из Республики Корея, Китая и Японии, хотя бы в силу того, что это их груз. Будут грузы – порты будут развиваться, не будет грузов – не будут. Мы ведем достаточно системную работу с корейскими компаниями по этому поводу. Правительство Республики Корея выделило грант с целью выяснить, где может быть размещен новый порт. Мы им активно помогали этим заниматься. Сейчас идут переговоры с группой «Беркут» по поводу размещения в Славянке. Возможно, проект будет там локализован, может быть в районе Подъяпольского, а может быть это будет вообще новый проект.

Второй приоритет – это все, что связано с аквакультурой и марикультурой. Фонд развития Дальнего Востока и Арктики и Минвостокразвития России создали систему выдачи участков под марикультуру: каждый может зайти на электронный сервис, посмотреть участок, который свободен от ограничений, выбрать его и получить в аренду на торгах. Очень эффективная система: стоимость выкупа аренды возросла многократно с тех пор, как она была запущена. Мы очень скрупулезно выверяем те участки, которые подходят для аквакультуры с точки зрения безопасности государства, формируем их, готовим – это очень большой труд, который длится уже несколько лет.

Но когда инвестор взял эти участки, все только начинается. В Китае все побережье отдано тем, кто выращивает гребешков, трепанга и, по сути, создана целая экосистема: везде на берегу есть цеха для сушки, каждый фермер знает своих гребешков на перечет, и никто ничего украсть не может. У нас это по-другому выглядит. Арендатор взял участок, а рядом ничья бухта. Естественно, все, кто там ночью с аквалангами, пытаются этого гребешка украсть. Поэтому производители у нас – первопроходцы, которых приходится охранять от недружественных действий каких-то сил, которые не хотят, чтобы этот бизнес процветал.

Отдельная спецоперация - по тому, как везти молодь. Этого же никто не делал раньше, а наши собственные предприятия не могут произвести такое количество. Таможенники пошли навстречу: если молодь остановить на несколько дней на досмотр, она просто погибнет. Поэтому мы готовились заранее, давали все документы на соответствие санитарным нормам.

Третье направление – сельское хозяйство. Проблема в том, что, когда заходят большие инвесторы, они предпочитают уже сформированный банк земли в одном месте. Когда у тебя есть 50 или 100 тысяч гектаров земли, понятно, где строить ферму, понятно, как завозить корма. Та же земля, которую мы находим в Приморье в рамках инвентаризации, расположена в разных частях региона. Встает вопрос формирования привлекательных для инвесторов предложений. Задача привлечь в Приморье второго крупного инвестора, кроме «Русагро», наверное, самая важная. Мы смотрели уже несколько компаний, у нас есть подписанный договор с китайской стороной на поставки сырого молока. Китайцы, более того, свой завод уже построили. Поэтому этот проект надо делать.

– Какова ситуация в Хабаровске? Интересен ли этот регион инвесторам, есть ли уже какие-то крупные проекты?

– Проектов много, и они реально классные. На острове Большом Уссурийском проект интересный, с китайской стороны туда можно на лодке приплыть, там стоит пагода. Китайцы, как всегда, на всем умеют зарабатывать. По этому болоту проложили понтоны. Там бывает 300 тысяч туристов в год, входной билет стоит 10 долларов – то есть получают $3 млн. Если туристы смогут заходить еще и на нашу территорию острова, о чем есть предварительная договоренность, то турпоток может вырасти до 3 млн человек, как уведомило нас китайское агентство по туризму. Проект большой, но нужно понять, кто это будет строить.

https://tvoidv.ru/news/petukhov-nazval-tri-glavnykh-investproekta-na-dalnem-vostoke-/




К списку новостей