Дополнительные инвестиции помогут Сибири и Дальнему Востоку обеспечить себя с/х продукцией

13/07/2020


 
Сибирь занимает более четверти территории России. Ее природа и климат отличаются суровым характером, что не благоприятствует развитию с/х производства. Однако СФО производит 10,4% всей с/х продукции страны.

В статье «Современное состояние сельского хозяйства в регионах Сибирского федерального округа» один из ее авторов Е.Ильина раскрывает данные по количеству и составу с/х продукции в Сибири.

Самые благоприятные климатические условия, а также много с/х земель имеет Алтайский край, где отмечается самый большой объем с/х производства. За ним следуют Омская и Новосибирская области. Такие регионы, как Тыва (46% мяса во всем объеме с/х продукции), Алтай (45%), и Хакасия (45%) в основном заняты в животноводстве.

Размер посевных площадей, от которых зависит, как развито растениеводство, максимально представлен в Алтайском крае. В основном засеваются зерновые и зернобобовые (63,5% от всех по округу), картофель (1,3%), овощи (0,2%), остальное кормовые культуры (34,9%). Самая высокая урожайность зерновых в Красноярском крае (21,1 центнера с га).

По самообеспеченности продуктами питания населения СФО автор делает вывод, что зерна, картофеля и яиц производится достаточно, но ощутим недостаток овощей, мяса и молока. Особенно остро стоит проблема в республике Тыва. Ни один регион не самообеспечен овощами.

Чтобы производить больше овощей в Сибири, где их недостаток вызван сложным климатом, требуется дополнительно инвестировать средства в научные разработки, считают авторы статьи. Для увеличения мясомолочной продукции необходимо проводить селекцию крупного рогатого скота и племенной отбор.

В рамках селекционных работ в Сибири с прошлого года начали выращивать рапс, привезенный из Германии, румынский подсолнечник и сою из Воронежа. Эти сорта прошли проверки в Томской области и показали, что даже в сибирском климате культуры дали высокий урожай без потерь. Культуры раннеспелые, что очень важно для Сибири.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА НУЖДАЕТСЯ В ИНВЕСТОРАХ

Представитель президента в ДФО Юрий Трутнев неоднократно повторяет, что на Дальнем Востоке нужно развивать сельское хозяйство. Жители северных территорий крайне нуждаются в поставках с/х продуктов высокого качества. И даже такие регионы, как Хабаровский край и Приморье, где есть пахотные земли в достаточном количестве, тоже испытывают недостаток экологически чистых овощей.

Гендиректор АНО «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» Леонид Петухов говорит, что, привлекая инвестиции в эти регионы из Китая, Японии и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, мы даем возможность развития своего с/х. Например, японцы выстроили современные теплицы в Якутии и Хабаровском крае, там выращивается экологическая продукция. Построены теплицы для производства особой клубники из Японии, хотя японцы стараются не вывозить свой семенной материал за пределы страны.

Важно стимулировать тех участников программы «ДВ-гектар», кто получил землю на Дальнем Востоке, чтобы они выращивали у себя продукцию и сбывали как на собственном рынке, так и за рубеж. В этом заинтересована та же Япония.

КАМЧАТСКИЙ КРАЙ ПОЛУЧИТ АГРАРНУЮ ПРОГРАММУ

Сейчас Камчатка получает в основном всю сельхозпродукцию – овощи и фрукты, молоко и мясо, с материка. Это увеличивает цены на основные продукты питания в магазинах полуострова, что ставит жителей в неравное положение по сравнению с другими россиянами. Такое положение необходимо изменить, полагает Владимир Солодов, временно и.о. губернатора Камчатского края.

Для того, чтобы поддержать местных фермеров, будет разработана специальная программа. Целью ее является обеспечить жителей края продуктами местного животноводства и растениеводства, которая была бы по карману каждому камчатцу. Кроме того, акцент делается на экологичности местной продукции. Губернатор дал распоряжение уже до конца лета разработать программу.

Проблем у сельского хозяйства края немало, говорит губернатор. Его нужно выводить из застоя, развивать. Проведя встречи с аграриями края, поговорив об их нерешенных проблемах, Вл.Солодов принял решение уже к концу августа найти, всесторонне рассмотреть и утвердить концепцию развития аграрного сектора на Камчатке. Будут разработаны программы разных уровней, в разработке примут участие и сами камчатские фермеры. Данная программа, кроме того, может увеличить предложение рабочих мест в аграрном секторе.

На Дальнем Востоке уже задействованы и полным ходом реализуются более чем 40 аграрных проектов, общая сумма которых составляет 520 млрд. рублей. Об этом сообщил полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев. По данным на сентябрь 2019 года, овощами жители округа были обеспечены на 35%, молоком – на 37%, мясом – на 38%.

ПРИМОРЬЮ НЕ ХВАТАЕТ РАБОЧИХ РУК

Местные сельские жители не спешат на поля и фермы, в основном в сфере сельского хозяйства в Приморском крае трудятся китайцы. Недавний карантин из-за коронавируса поставил в тупик с/х отрасль – началась посевная, а выходить в поля некому.

Проблему замещения китайских с/х рабочих местными кадрами пытаются решить вот уже десять лет. Губернатор края Олег Кожемяко планирует решить проблему кардинально: не просто сокращать квоты на иностранных рабочих, а в самые ближайшие годы полностью закрыть им доступ на российские угодья. На полях должны трудиться жители местных сел, полагает он.

Если рабочих найти не удастся, то местным хозяйствам придется сокращать посевные площади. Почти в два раза может сократиться производство овощей в Октябрьском районе. Возможно, хотя и не такое радикальное, сокращение площадей под посадки картофеля. И это при том, что сейчас местный молодой картофель продается на рынках Владивостока по 180 рублей за килограмм, а огурцы предлагают в розницу по 100 рублей за килограмм.

Не хватает рабочих и в рисоводческих хозяйствах. И если предприятию «Альянс» (Ханкайский район) удалось обеспечить поля работниками, обойдясь без китайцев, то небольшие хозяйства оказались на грани остановки производства. Всего в Приморском крае в нынешнем году засеяно под рис 7,5 тысяч гектаров, выполнив на 100% запланированные показатели. В октябре будет собрано 19 000 тонн риса, без обработки химическими веществами, здорового и экологически чистого. Важно теперь найти рабочие руки для сбора урожая.

Успешному развитию сельского хозяйства в таких сложных в климатическом отношении регионах, как Сибирь и Дальний Восток, препятствуют, кроме климата и погоды, недостаток притока инвестиций, нехватка рабочих рук, отсутствие планомерной работы по селекции растений и племенного разведения скота, недостаток транспортных и логистических удобных решений. Предстоит освоить брошенные в 90-х колхозные земли для обработки под посевы.

http://www.agropages.ru/page/15229.shtml



К списку новостей