Новая инфраструктура и инвестиции в IT: что ждут от вхождения в Арктику новые районы СЗФО

06/07/2020


 
Вхождение новых районов Северо-Западного Федерального округа в Арктическую зону России позволит улучшить на этих территориях транспортную доступность, привлечь туристов, реализовать инвестиционные проекты в IT-сфере, добыче полезных ископаемых и лесной промышленности. Об этом рассказали ТАСС представители региональных и районных властей, которые уверены, что новые преференции для резидентов арктической зоны позволят развить даже те отрасли, которые ранее инвесторы обходили стороной.

Госдума РФ приняла во втором чтении поправки к законопроекту, который расширяет территорию Арктической зоны страны. К 31 территории могут добавиться восемь районов и городов Северо-Запада: Костомукшский городской округ, Сегежский и Калевальский районы Карелии, городские округа Инта и Усинск, а также Усть-Цилемский район Республики Коми, Лешуконский и Пинежский районы Архангельской области.
«Расширение территории Арктической зоны РФ (АЗРФ) имеет преимущества для региона прежде всего с точки зрения экономического развития. Поддержка инвесторов будет реализовываться на всей территории АЗРФ. Статус резидента позволяет получить льготы по федеральным, региональным, местным налогам, возмещение части расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Правительство Российской Федерации сможет устанавливать для них и иные меры поддержки», - рассказали ТАСС в пресс-службе правительства Архангельской области.

Разработка природных ресурсов

Новые территории, претендующие на попадание в Арктическую зону РФ, готовы развивать инвестиционные проекты, связанные с добычей и разработкой природных ресурсов: газа, угля, камня. Получение статуса Арктической зоны позволит гарантировать инвесторам новые льготы и преференции, которых они ждут для запуска новых проектов.

Согласно пакету законопроектов, одобренного Госдумой во II чтении, статус резидента Арктики, предполагающий ряд налоговых и неналоговых преференций, получат предприниматели, готовые вложить в инвестиционный проект в границах АЗРФ от 10 млн рублей. Предусматривается нулевая ставка НДС при реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, а также ряд льгот на транспортировку товаров. Вводится отдельная категория налогоплательщиков - резидент Арктической зоны, которая предполагает нулевую ставку по налогу на прибыль для организаций в части зачисления в федеральный бюджет, а также возможность получить налоговый вычет в случае разработки нового участка недр, расположенного полностью в границах Арктики.

Например, в селе Карпогоры Пинежского района Архангельской области планируется создать новый лесоперерабатывающий комплекс. По прогнозам властей, предприятие принесет 28,3 млрд рублей инвестиций и создаст 2,2 тыс. новых рабочих мест. Совместно с развитием северного звена дорожной магистрали «Белкомур», вложения в которую составляют 104,5 млрд рублей, проекты обеспечат доступ к лесным ресурсам Севера европейской части России в объеме до 9 млн кубометров, транспортную доступность для населения, межрегиональную социальную и экономическую интеграцию.

В приполярном моногороде Инте с населением в 27 тыс. человек ждут новый статус, поскольку градообразующее предприятие «Интауголь» ликвидируется. Будущее муниципалитета связывают с перспективным газовым проектом, который реализует ООО «Тимано-Печорская газовая компания» - по поиску, разведке и разработке месторождений углеводородов в Интинском районе. В 2020 году компания намеревалась пробурить пять скважин для подтверждения запасов углеводородов. Для этого потребуется 2,5 млрд рублей, совокупный бюджет инвестпроекта - 65 млрд рублей. Тимано-Печорская газовая компания владеет 13 лицензионными участками в Тимано-Печорской нефтегазовой провинции, их суммарные запасы газа превышают 59,4 млрд кубометров, общая ресурсная оценка превышает 500 млрд кубометров.

В Карелии власти ждут, что значительные меры поддержки бизнеса, которые обеспечивает статус арктического района, позволят создать новые производства на рынке камнедобычи и обработки.
«Мы уверены, что новые меры поддержки смогут привлечь инвесторов для реализации крупных проектов по добыче железной руды, строительного камня для производства щебня, блочного камня, природного облицовочного камня, песка и песчано-гравийной смеси, а также обеспечить вблизи добычи обрабатывающие производства. Актуальной остается поставка карельского щебня для реализации инвестиционных проектов в соседних арктических регионах», - рассказал ТАСС вице-премьер правительства Карелии Дмитрий Родионов.

Туристическая привлекательность и транспортная доступность
Расширение Арктической зоны позволит улучшить транспортную доступность регионов внутри страны с одной стороны, а с другой, учитывая приморское и приграничное положение ряда территорий Северо-Запада, развивать масштабные логистические проекты, считают эксперты. Для Усинска в Республике Коми и Калевальского района Карелии это возможность усилить доступность для населения региональных и федеральных транспортных маршрутов, увеличить количество рабочих мест, а следовательно - повысить уровень жизни населения. По словам главы администрации Калевальского района Валентины Булавцевой, единственная дорога, которая ведет к Калевале на сегодняшний день находится в плачевном состоянии, при этом железнодорожного сообщения с районом нет - жителям в любом случае приходится пользоваться разбитой трассой, чтобы доехать до ближайших станций Кемь или Костомукша.
«Региональные 150 км дороги Кемь - Лонка через Калевалу - это единственная на сегодняшний день связь и со столицей Карелии, и со всеми транспортными узлами. <…> По ней завозятся все продукты, все топливо, поэтому для нас это очень важно. Соответственно и предпринимателям станет легче развиваться, если качество дороги вырастет», - отметила собеседница агентства.
Власти Костомукши рассчитывают, что преференции статуса резидента АЗРФ способствуют реконструкции международного пропускного пункта «Люття», ведущего на территорию Финляндии. В будущем здесь может появиться логистический узел. «Проект реконструкции этого пограничного пункта мы рассматриваем уже сейчас, чтобы увеличить пассажиропоток, а в дальнейшем рассматривается возможностью построения логистического узла в Костомукше. Это и возможность участия в проектах, связанных с развитием туризма с использованием транспортного коридора через Финляндию и наш город в сторону Беломорска и Кеми», - отметила глава Костомукши Анна Бендикова.
Развитием туризма с национальным колоритом планируют заняться и в Усинске (Республика Коми). Как рассказал ТАСС руководитель местной администрации Николай Такаев, у муниципалитета есть перспективы для создания объектов для зимних видов спорта, учитывая, что снег в районе лежит до девяти месяцев в году. «Самобытная культура Коми также уникальна и может стать еще одним направлением в развитии арктического туризма», - рассказал Такаев.
Планы по привлечению туристов есть и в Архангельской области. За счет создания ландшафтно-культурного парка «Голубино» с новым туристическим комплексом, рыбацкой деревней, агротуристическим хозяйством, музеями и творческими мастерскими власти ожидают, что прирост туристско-экскурсионного потока только в Пинежский район составит 40 процентов.

Готовность к действиям

В случае включения новых северо-западных территорий в Арктическую зону России, власти будут готовы сразу же приступить к работе с потенциальными инвесторами. В Карелии прорабатывается вопрос функционирования региональной управляющей компании, которая станет помощником Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, взяв на себя часть полномочий в регионе.
«В настоящее время работа с предпринимателями арктических районов ведется в постоянном режиме. После вступления в силу арктического пакета законов работа будет начата с инвесторами Костомукшского городского округа, Калевальского национального и Сегежского муниципальных районов», - рассказал вице-премьер Карелии Дмитрий Родионов.

Среди имеющихся предложений в регионе рассматривают проекты по созданию data-центров и сетевых проектов в Костомукше. Так как для многих северных территорий существует проблема нехватки квалифицированных кадров, развитие IT-проектов, не требующих присутствия большого числа специалистов - еще один путь развития для районов.

«На северных территориях обеспечить крупные инвестиционные проекты профессиональными кадрами очень сложно. <…> В Костомукше уже сейчас очень низкая безработица и наше предприятие «Карельский окатыш» (ПАО «Северсталь"), несмотря на достаточно хорошие условия по оплате труда, по социальному пакету, тоже испытывает дефицит кадров по определенным профессиям. <…> Но есть возможность реализации проектов, где большого количества персонала не требуется, например в IT-отрасли», - отметила глава Костомукши Анна Бендикова.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/novaya-infrastruktura-i-investicii-v-it-chto-zhdut-ot-vkhozhdeniya-v-arktiku-novye-rayony-szfo-1029367555



К списку новостей