Ветропарк по уникальной российской технологии планируют построить в регионах Дальнего Востока

19/06/2020


 
Группа компаний «Инновационные системы» (г. Воронеж) намерена реализовать проект строительства ветропарка на территории Дальневосточного федерального округа с применением собственной уникальной технологии двухроторной ветротурбины, которая уже запатентована в России и США.
Поддержку проекту окажет Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).

«Компания заключила соглашение о сотрудничестве с нашим Агентством. Возобновляемые источники энергии являются перспективным природным ресурсом, позволяющим обеспечить ведение хозяйственной деятельности и комфортное проживание населения вдали от централизованной энергетической инфраструктуры. Эти технологии имеют значительный потенциал применительно к развитию энергетики Дальнего Востока и Арктики, где имеется не только существенный природный потенциал, но и значительная социально-экономическая потребность. Наше Агентство уже оказывает содействие нескольким проектам в сфере ВИЭ. Мы хотим, чтобы как можно больше в ДФо появлялось российских инновационных предприятий с конкурентоспособными технологиями и экспортным потенциалом продукции, к которым относится ГК «Инновационные системы». Мы рады начать работу с уникальным российским производителем, верим, что их установки окажутся очень востребованными для дальневосточных регионов», — сообщил генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов.

По словам генерального директора ГК «Инновационные системы» Елены Тихоновой компанией разработана и ведется производство двухроторной ветротурбины мегаваттного класса. Показатель производительности у разработанной установки в 2,5 раза выше, чем у имеющихся зарубежных аналогов такой же мощности, что делает себестоимость вырабатываемой электроэнергии значительно дешевле.

Кроме того, ветроустановки спроектированы для работы на относительно небольших скоростях ветра – 8-9 м/с, что является основным конкурентным преимуществом отечественной разработки. В настоящее время компания имеет производственную базу в г. Воронеж и ориентирована на экспорт продукции в другие страны. В частности, уже заключены контракты на поставку ветротурбин с Вьетнамом и Саудовской Аравией, проявили интерес к технологии Монголия, Индонезия, Камбоджа и Лаос.

«Мы видим значительный потенциал в применении нашей технологии для решения проблем энергоснабжения удаленных территорий Дальнего Востока и Арктики с высокими затратами на северный завоз дизельного топлива. Конкурентное преимущество наших ветротурбин заключается в высоком коэффициенте использования установленной мощности и отсутствие негативного влияния на автономную энергосистему при изменчивости ветровой нагрузки. Вместе с тем, географические условия ДФО требуют особых подходов к логистике и монтажу оборудования, поэтому нам пришлось разработать технологию, при которой наши ветротурбины монтируются без применения дорогостоящих кранов, а весь комплект оборудования может быть доставлен к точке строительства в стандартных контейнерах. Для реализации проектов мы рассматриваем возможность организации производства двухроторных турбин или их основных узлов в Приморском или Хабаровском краях, используя созданные площадки территорий опережающего развития, что позволит существенно снизить затраты на доставку оборудования в регионы ДФО, а также приблизит к масштабному рынку Азиатско-Тихоокеанского региона» — отметила Елена Тихонова.

В настоящее время проекты строительства крупных электростанций на основе возобновляемых источников энергии успешно реализуются в Российской Федерации на основе действующих мер поддержки со стороны оптового рынка электроэнергии и мощности.

Это позволило привлечь в отрасль значительные инвестиции, в том числе иностранные, создать на территории России современные производства инновационного оборудования, построить более 2 ГВт сетевых электростанций на основе ВИЭ, а суммарный объем вводов к 2025 году составит порядка 6 ГВт.

Последовательная реализация государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии стимулировала отечественную промышленность и инновационные предприятия к разработке конкурентных перспективных технологий безтопливной генерации энергии.

«ГК «Инновационные системы» является резидентом «Сколково», имеет крупные экспортные контракты со странами АТР, в ее продукции заинтересованы субъекты Дальнего Востока, поэтому для нас приоритетной задачей является локализация производства оборудования и создание сервисных центров с целью реализации проектов в сфере ветроэнергетики на территории ДФО. К сожалению, действующие меры поддержки проектов строительства сетевых электростанций на основе ВИЭ, связанные с локализацией производств соответствующего оборудования, по технологическим и экономическим причинам не могут быть применимы на территории Дальнего Востока, поэтому необходимо совместно с профильным отраслевым регулятором и заинтересованными субъектами искать альтернативные механизмы поддержки инвесторов, так как реализация таких проектов стимулирует социально-экономическое развитие макрорегиона. Мы развиваем сотрудничество с субъектами ДФО и заинтересованными инвесторами для реализации проекта Группы компаний «Инновационные системы» и открыты к сотрудничеству», — считает инвестиционный директор АНО АПИ Василий Потемкин.

Группа компаний «Инновационные системы» была создана под руководством и при непосредственном участии генерального конструктора Баканова Анатолия Георгиевича – автора-разработчика большого количества авиационных и газотурбинных двигателей, электро-механических приводов и редукторов, используемых в ряде самолетов серии Су, вертолетах Камова, в многоразовом космическом корабле «Буран» и другой гражданской и военной техники.

В настоящее время, совместно с крупными государственными компаниями Вьетнама, ГК ИнС осуществляет проект строительства в этой стране ветропарка Конг Хай 1, с поэтапной локализацией производства в Юго-Восточной Азии.

Технология двухроторных ветротурбин была запатентована в России и Соединенных Штатах Америки. Совместно с крупным заказчиком из Саудовской Аравии, готовится сертификация российских ветротурбин в ряде стран Ближнего Востока, прежде всего в КСА и Египте. С 2018 года, компания получила статус резидента Технопарка Сколково.

http://vestiregion.ru/2020/06/18/vetropark-po-unikalnoj-rossijskoj-texnologii-planiruyut-postroit-v-regionax-dalnego-vostoka/



К списку новостей