Когда «страдают» омары и свежий лосось: как коронавирус повлиял на рыбную отрасль

17/06/2020


 
Коронавирусная пандемия оказала прямое влияние на потребительское поведение, в том числе и в рыбной отрасли. После массового закрытия ресторанов произошел резкий спад спроса на свежую рыбу и продукцию. При этом, он вырос на консервы.

Падение спроса
В разговоре с РИА Новости представители Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), ссылаясь на доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, заявили, что ограничения, введенные из-за пандемии, негативным образом сказались на рыбопромышленных предприятиях по всему миру.

Вместе с этим, как говорится в исследовании, из-за того, что поведение покупателей стало меняться в сторону накопления продуктов, в ритейле произошел рост спроса на консервную и замороженную продукцию. Например, вырос спрос на консервированного тунца, готовые морепродукты, в том числе на гребешок.

«Из-за закрытия ресторанов по всему миру резко сократился спрос на рыбу и морепродукты, особенно в свежем виде», - подчеркнули в ассоциации.

Сокращение производства
По словам президента ВАРПЭ Германа Зверева, после того как по всем странам прекратили работать рестораны и заведения общепита, один из самых серьезных ударов пришелся на продукты премиум-класса: омары, свежий лосось, мидии, устрицы и так далее.

В частности, как проинформировали в ФАО, во всем мире фермы по выращиванию двустворчатых моллюсков сокращают объемы производства. Кроме этого, не исключено, что произойдет падение мирового спроса на лосось, минимум на пятнадцать процентов.

«Мы ожидаем, что в России с момента снятия режима самоизоляции и открытия ресторанов в крупных центрах потребления, прежде всего в Москве, спрос на некоторые премиальные виды рыбопродукции возрастет», - выразил надежду Зверев.

Дальний Восток
По большому счету, рыбная отрасль, также как и лесная, строительная, сельскохозяйственная и нефтегазохимическая вошла в число сфер, которые меньше всего пострадали на Дальнем Востоке из-за ситуации с пандемией. В отличие, например, от логистики, туризма и медицины.

Если говорить подробнее, то, как отметили в Агентстве Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, в рыбной отрасли произошел рост расходов предприятий, которые должны обеспечивать дополнительные меры профилактики при завозе работников на путину. Вместе с этим произошел рост стоимости на рыбную продукцию, благодаря чему у компаний появилась возможность компенсировать дополнительные расходы.

Сахалин
В еще одном российском регионе, на Сахалине, работоспособность рыбного промысла удалось сохранить за счет внимания местных властей. В частности, как писал «Капитал страны» со ссылкой на правительство острова, было принято решение о возмещении расходов на обсервацию вахтовиков для рыбодобывающих региональных компаний.

Ранее предприниматели были вынуждены сами покрывать расходы на содержание сотрудников в обсерваторах, которые прибывали с материка. Представители отрасли написали обращение к властям, после чего было принято решение о возмещении затрат. Субсидии, как уточнялось, можно получить до конца 2020 года.

Вместе с этим, как отмечается, это стало исключением, которое приняли в рыбной отрасли. По причине того, что у предприятий не было возможности даже на время приостановить деятельность на период пандемии, и учетом обязательств по содержанию своих сотрудников на двухнедельном карантине.

https://kapital-rus.ru/news/378270-kogda_stradaut_omary_i_svejii_losos_kak_koronavirus_povliyal_na_rybn/



К списку новостей