АНО АПИ помогает развитию туризма на Дальнем Востоке

17/06/2020


 
В портфеле инвестиционных проектов Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) находятся порядка 50 приоритетных проектов в сфере туризма с планируемым общим объемом инвестиций более 210 млрд рублей. Об этом рассказал директор по транспортной и логистической инфраструктуре департамента инвестиционных проектов АНО АПИ Роман Семенцов на сессии «Региональное взаимодействие. Как стимулировать турпотоки» VI Тихоокеанского туристского форума, прошедшего в этом году в цифровом формате.

«Мы работаем по всем регионам. У нас в работе порядка 50 приоритетных проектов в сфере туризма с общим объемом инвестиций более 200 млрд рублей. Ставя цель развить туризм на Дальнем Востоке и увеличить турпоток, мы никуда не уйдем от базовых принципов: туристу нужно добраться для места, найти жилье, посмотреть что-то интересное, нужен досуг, и он должен узнать об этом. Приоритет АНО АПИ – первые 3 элемента, на которые приходится основная доля прямых инвестиций», - заметил Роман Семенцов.

Он рассказал о предпосылках и тенденциях инвестирования в туристическую отрасль на Дальнем Востоке. «Когда мы говорим о туризме на Дальнем Востоке, мы имеем в виду весь макрорегион. А это 47% территории нашей страны. В каждом из одиннадцати регионов есть свои туристические точки притяжения. На мой взгляд, одна из ключевых предпосылок для развития туризма в ДФО связана с уникальной природой. Это также 6 объектов ЮНЕСКО, растущий за последние три года в среднем на 15% турпоток, это огромный потенциал турпотока из стран АТР. Инвестиционные проекты в сфере туризма могут получить меры поддержки, которые уже действуют: это налоговые льготы и административные преференции в рамках режимов ТОР и свободного порта, а также нулевой налог на прибыль для компаний, реализующих проекты по строительству гостиниц, нулевая ставка по НДС на авиаперевозки. Это механизм электронной визы, воспользоваться которой с этого года могут граждане 53 стран», - сообщил Роман Семенцов.

Он напомнил, что по итогам 2019 года количество туристов на Дальнем Востоке составило 7,5 млн человек. «Из них две трети или 65% приходится на Приморский край. Около 80% всего турпотока – внутренние туристы», - уточнил представитель АНО АПИ.

Вместе с тем, по его словам, из-за распространения коронавирусной инфекции в России, как и в других странах, сложилась непростая ситуация для развития туристической отрасли. «Практически остановился иностранный турпоток. По данным Всемирной туристической организации ООН (UNWTO) число международных туристических прибытий сократится на 60-80% по итогам 2020 года. Потери туроператоров от остановки въездного туризма в РФ составляет более 300 млрд рублей. Инвесторы теряют деньги. Часть инвесторов была вынуждена уйти с российского рынка. Многие малые и средние предприятия не выдержали сложившейся ситуации. При этом Россия занята развитием внутреннего туризма. Сейчас и другие страны, например, Исландия, меняют маркетинговые программы, ориентируя их на внутренний рынок. Такое направление во всем мире часто поддерживается за счет мер господдержки. Для России это также актуальный тренд. Восстановление туристической отрасли может быть обеспечено как раз за счет внутреннего туризма», - считает Роман Семенцов.

Представитель АНО АПИ подчеркнул, что крупные инвесторы, принявшие решение о реализации проекта до ситуации с коронавирусной инфекцией, сделали это осознанно, их планы не изменились и сейчас. Другая часть инвесторов, которая была заинтересована в выходе на Дальний Восток, но не принявшая финальное решение, сделала паузу, поскольку пострадал из основной бизнес и нужно время, чтобы его восстановить. «Отмечу, что меры поддержки, которые государство в нашей стране готово оказывать туристической отрасли, национальный проект «Туризм» вызывают интерес у российского инвестора, а на следующем этапе все это привлечет дополнительных иностранных инвесторов, которые увидят развитие отрасли в регионе. У инвесторов остается интерес к Дальнему Востоку и реализации проектов в сфере туризма. Все больший интерес у инвесторов возникает в сфере эко-, этно-, гастротуризма, бальнеологии. Например, сегодня стартует Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. ДФО активно участвует в этом процессе», - сообщил он.

Как считает Роман Семенцов, развитию отрасли будет содействовать формирование крупных туристических кластеров и новых точек притяжения. Например, на Камчатке значимый для развития туризма проект намерена реализовать «Роза Хутор». Объем инвестиций в проект «Три вулкана» составляет порядка 40 млрд рублей. Недавно инвестор стал резидентом ТОР «Камчатка». Компания «Арктик Оушен Холдинг Групп» (гонконгский холдинг Sun Group) создаст на Камчатке туристский кластер «Азиатская деревня» на ТОР «Камчатка» на земельном участке площадью 650 га. Ряд проектов реализуется в ТОР «Горный воздух» на Сахалине.

«Крупные проекты будут содействовать росту турпотока, а рост турпотока будет влиять на запуск новых проектов по увеличению номерного фонда. Новым стройкам гостиниц также содействует Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ в 2019 – 2025 гг.», грантовая поддержка со стороны Ростуризма. Также налоговые льготы инвестор может получить благодаря преференциальным режимам ТОР и свободного порта», - уточнил представитель АНО АПИ.

Автор: Евгения Васильева
+7 (985) 269-77-02
vasilyeva@investvostok.ru



К списку новостей