Лесники и рыбаки меньше всех пострадали от коронавируса в ДФО

17/06/2020


 
Меньше всех в ДФО от коронавирусных ограничений пострадали предприятия рыбной, лесной, строительной, нефтегазовой и сельскохозяйственной отраслей. При этом в некоторых сферах ожидается даже рост спроса. Об этом заявляет Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).

По информации ТАСС, особенно сильное влияние пандемии эксперты АНО АПИ отметили в сфере туризма, логистики, медицины, алмазогранильной и горнорудной отраслях. Проблемы с логистикой возникли из-за приостановки авиаперевозок, высоких затрат на простой транспорта, санитарные нормы. Доходы недропользователей снизились из-за экспортных ограничений и закрытия некоторых рынков.

Медицинские компании ощутили снижение клиентов на 25-50%. Помимо этого, снизилась покупательская способность населения, что также снизило объемы выручки. Единственный позитивный момент – благодаря пандемии были продемонстрированы перспективы телемедицины.

Среди тех, на кого коронавирус не сильно повлиял, в АНО АПИ отмечают нефтегазовую отрасль. По данным агентства, инвесторы в этой сфере не отменяю свои инвестиционные проекты, а эксперты и вовсе ожидают рост спроса на газ на Дальнем Востоке как более экологического топлива.

Аграрии и строительные компании ожидают снижения из-за пандемии, но в ДФО они пострадали меньше, чем в других регионах. Кроме этого, уже началась лососевая путина в некоторых районах, и затраты на карантин для вахтовых рабочих и на другие санитарные требования должны окупиться выросшей ценой на рыбопродукцию.

Спад в начале года из-за закрытия китайской границы не помешал продолжать работу лесоперерабатывающим компаниям. При этом многие лесопромышленники вошли в число системно значимых компаний.

https://www.eastrussia.ru/news/lesniki-i-rybaki-menshe-vsekh-postradali-ot-koronavirusa-v-dfo/



К списку новостей