АНО АПИ планирует проводить отраслевые сессии в режиме онлайн для привлечения индийских компаний в ДФО

11/06/2020


 
Об этом сообщил генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов во время вебинара по вопросам развития деловых отношений между российским Дальним Востоком и Индией. Мероприятие было организовано Федерацией Торгово-промышленных палат Индии (FICCI), АНО АПИ и Посольством Республики Индии  в Российской Федерации

«Наше Агентство совместно с FICCI при поддержке Посольства Республики Индии в Российской Федерации готово проводить для индийских компаний отраслевые консультации и организовывать специальные сессии для обсуждения возможности участия индийского бизнеса в проектах, реализуемых на Дальнем Востоке. Эпидемиологическая ситуация в мире немного изменила формат нашего общения, но активность переговорного процесса не снизилась. Сейчас с рядом индийских компаний мы находимся на постоянной связи, обсуждаем либо реализацию их проектов на Дальнем Востоке, либо перспективы их запуска», - отметил Леонид Петухов.

По его словам, переговоры идут с крупными индийскими металлургическими и энергетическими компаниями по вопросам долгосрочных поставок дальневосточного угля в Республику Индии. Экспортные поставки угля готовы осуществлять компании УК «Колмар», ПАО «Мечел», ООО «ЭльгаУголь», ЕВРАЗ, «Долгучан», группа «Сибантрацит», Tigers Realm Coal. Такие переговоры идут с компаниями Coal India Ltd, Steel Authority of India Ltd, JSW Steel, ArcelorMittal, и других.

«Планировались визиты бизнес-миссий индийских компаний в начале этого года на Дальний Восток. Эти визиты не были отменены, а отложены на более поздний период после стабилизации эпидемиологической ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции», - заметил Леонид Петухов.

Ожидается рабочая поездка в ДФО представителей Hindalco Industries.

При участии Агентства проводятся онлайн-переговоры между российскими и индийскими партнерами. Идет общение в онлайн-режиме между Steel Authority of India Ltd со специалистами компаний «Колмар» и «Мечел», ЕВРАЗ».  Для индийской компании планируется организация поставок образцов угля с Дальнего Востока России. В марте проведены переговоры с компанией̆ ArcelorMittal в режиме видеоконференцсвязи на предмет сотрудничества в области поставок энергетического угля. Компания обозначила интерес в поставках кокса и антрацита. Документы по проектам по добыче энергетического угля, в которых может принять участие индийская сторона, отправлены на рассмотрение в компании Torrent Power и Arcelor Mittal.

Реализуется проект освоения Крутогоровского угольного месторождения в Камчатском крае компанией «Тата Пауэр» (Tata Power). При участии АНО АПИ зарегистрировано дочернее предприятие «Тата Пауэр» - ООО «ФАР ИСТЕРН НЭЙЧЕРЛ РЕСОРСИС» (ООО «ФИНР»), выигран аукцион на право пользования месторождения. Специально для реализации проекта расширены границы ТОР «Камчатка». При содействии АНО АПИ компания «Тата Пауэр» разработала документацию на проведение поисково-оценочных и геологоразведочных работ, и получено положительное заключение экспертизы.  Во время проведения ВЭФ-2019 инвестор получил статус резидента ТОР «Камчатка», подписав соответствующее соглашение с Корпорацией̆ развития Дальнего Востока. Сейчас ведутся геологоразведочные работы.

«Наше Агентство инициирует создание рабочей группы, куда войдут представители российских и индийских компаний, для выработки совместного решения по использованию российского коксующегося угля для выплавки стали. Мы уже провели ряд переговоров с российскими и индийскими компаниями. Уверен, что такая рабочая группа позволит сделать общение между участниками переговорного процесса более эффективным», - отметил Леонид Петухов.

АНО АПИ привлекает индийские компании в проекты по модернизации портовой инфраструктуры. В частности, прорабатывается организация переговоров с Adani Ports в режиме видеоконференцсвязи для обсуждения возможности участия компании в проектах модернизации портов Приморского края.

Как напомнил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индии в России Бала Венкатеш Варма, в ходе визита премьер-министра Индии Нарендры Моди во Владивосток в сентябре 2019 года Индия и Россия подписали соглашение о развитии морского маршрута между портами Владивостока и Ченнаи для укрепления двусторонних связей между странами. «Открытие прямого маршрута между Ченнаи и Владивостоком не только сократит время доставки грузов между Индией и Дальним Востоком России, но и даст новый импульс для проектов по развитию и модернизации портовой инфраструктуры», - заметил он.

«Меданта» (Medanta), одна из крупнейших частных компаний в сфере здравоохранении Республики Индии, планирует реализовать в ДФО ряд медицинских проектов. В частности, уже согласована концепция проекта компании по строительству многопрофильного медицинского центра в Улан-Удэ (Бурятия). В республике Якутия компанией «Меданта» планируется создание центров онкоскрининга, а в Чите (Забайкальский край) построить госпиталь.

«Мы видим около 20 проектов в сфере здравоохранения, которые могут быть реализованы с индийскими партнерами. Это проекты по созданию медицинских центров, фармацевтических предприятий, а также проекты по созданию предприятий по выпуску медицинских изделий и оборудования как для нужд Дальнего Востока, так и для экспортных поставок», - уточнил Леонид Петухов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индии в России Бала Венкатеш Варма отметил возможности сотрудничества в алмазогранильной сфере. «Алмазогранильная отрасль может стать одной из ключевых для российско-индийского сотрудничества на российском Дальнем Востоке. Вместе с тем запуск новых проектов будет зависеть от спроса на мировом рынке, где сейчас мы видим спад. Это направление сотрудничества мы будем поддерживать и развивать. Уверен, что новые проекты появятся, как только стабилизируется ситуация», - считает он.

На Дальнем Востоке уже реализуется два проекта в алмазогранильной отрасли. Так, компанией «Кей-Джи-Кей» во Владивостоке запущено производство по огранке алмазов. Компания «М. СУРЕШ Владивосток» стала резидентом Свободного порта Владивосток и запустила предприятие по огранке алмазов. Возможность создания алмазогранильного предприятия рассматривают Laxmi Diamonds, Ankit Gems, Asian Star Ltd и другие.

По словам индийского Посла, Дальний Восток привлекателен для индийских специалистов. «Сейчас на Дальнем Востоке работает порядка 2 тысяч специалистов в алмазогранильной отрасли и на инфраструктурных проектах. Но уверен, что проектов с участием индийских компаний и индийских специалистов, которые помогают развивать экономику Дальнего Востока, может быть больше», - заметил Бала Венкатеш Варма.

В Забайкалье готова реализовывать крупный сельскохозяйственный проект индийская компания KGK Group. Поддержку инвестору в формировании земельного банка размером до 500 тыс. га, необходимого для реализации проекта, оказывает АНО АПИ и правительства края. В настоящее время команда агрономов и технологов KGK Group совместно с АНО АПИ готовит ТЭО по проекту, ведет работу по передаче земельного участка для реализации первого этапа проекта площадью 50 тыс. га

Также KGK Group совместно с сингапурской компанией «Судима» совместно  планирует запустить в Забайкалье проект по созданию лесоперерабатывающего комплекса. Соответствующее соглашение было подписано между инвесторами, АНО АПИ и правительством региона на полях ВЭФ-2019. При содействии АНО АПИ рассмотрены вакантные лесные участки, определены приоритетные лесничества, проведены предварительные консультации в части подготовки приоритетного проекта в области освоения лесов и таксации, разработан бизнес-план, подана заявка в КРДВ для присвоения статуса резидента свободного порта, разработан приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов, подана заявка на предоставление лесосырьевой базы. В октябре 2019 прошел визит индийской делегации в Забайкалье для осмотра участков лесосеки.

Также АНО АПИ представила индийским инвестором проекты по добыче редкоземельных металлов, переработке СПГ, строительству и управлению гостиничными комплексами. «У нас много возможностей для сотрудничества. Дальний Восток открыт для индийских инвесторов. Наше Агентство готово подобрать разные варианты взаимодействия, помочь в поиске партнеров, оказать содействие в предоставлении проектам федеральных и региональных мер поддержки», - резюмировал Леонид Петухов.

Автор: Евгения Васильева
+7 (985) 269-77-02
vasilyeva@investvostok.ru



К списку новостей