Китайский агрохолдинг «Легендагро» реализует мегапроекты в ДФО

09/06/2020


 
«Легендагро Холдинг» — резидент ТОР «Михайловский», акционерами которого являются три китайские компании: Legend Holdings — инвестиционный холдинг, материнская компания для Lenovo и других не менее известных компаний; Beidahuang Group — крупнейшая в Китае частная сельскохозяйственная компания со штаб-квартирой в Харбине; Jiusan Oils & Grains Industries Group Co., Ltd. (Jiusan) — переработчик соевых бобов №3 в Китае с годовой мощностью переработки 12 млн тонн в год.

«Легендагро Холдинг» выращивает в Приморье рис, сою и кукурузу. В 2020 году компания планирует построить в Приморском крае завод по глубокой переработке сои мощностью 240 тыс. тонн в год. На заводе будут выпускать соевый концентрат, соевое масло, лецитин, мелассу. Проект ориентирован на экспорт. Основными покупателями продукции станут китайские компании.

Содействие в развитие проектов холдингу оказывает Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ). На своем сайте агентство пишет, что «Легендагро» планирует не только и дальше развивать свой проект в Приморском крае, но и реализовать новый проект в Амурской области.

Для проекта по выращиваю сои, риса и кукурузы АНО АПИ помогло холдингу найти еще 35-50 тыс. га сельскохозяйственных земель в Приморье. Об этом рассказал глава АНО АПИ Леонид Петухов. По его словам, проект включает в себя собственно растениеводство, переработку продукции и логистику.

По основному направлению — растениеводству — холдинг планирует обрабатывать 50-70 тыс. га земель в Приморье и производить на них ежегодно 15 тыс. тонн риса, 15 тыс. тонн кукурузы и 100 тыс. тонн сои. Как пояснил директор департамента инвестиционных проектов АНО АПИ Абсамат Джанбориев, в рамках реализации первого этапа проекта компания приобрела свыше 3,4 тыс. га орошаемых и суходольных земель в рисовой оросительной системе «Луговая». В 2019 году проведены полевые посевные работы и успешно выращен первый урожай. В 2020 году площади повторно полностью засеяны (около 2 тыс. га рис, около 1,4 тыс. га соя и кукуруза). С момента реализации проекта приобретена сельскохозяйственная техника, началось строительство завода по переработке риса, складов и сушилки. Общий объем фактических инвестиций холдинга в сельскохозяйственные проекты по состоянию на 1 июня составил более 912 млн рублей.

Второе направление — создание собственной логистической компании и организация перевалки зерновых и масличных культур мощностью до 400 тыс. тонн в год в портах Приморского края. Ключевым проектом для развития бизнеса в Приморском крае является организация перевалки зерновых и масличных в Морском порту в бухте Троица (ООО «МПБТ»). «Легендагро» заключил долгосрочный договор с «МПБТ», а также приобрел судопогрузочную машину для перевалки зерновых и 30 автопоездов-зерновозов. Входящая в холдинг компания «Легендагро Логистик» стала резидентом свободного порта Владивосток и занимается перевозкой сельскохозяйственной продукции в Приморье. С февраля 2020 года ею было отгружено 20 тыс. тонн зерновых и масличных культур в Японию и Китай.

По третьему направлению — строительству завода по глубокой переработке сои — АНО АПИ помогает холдингу с подбором площадки в Приморском крае. Инвестиции в проект составляют около 4,7 млрд рублей. На заводе будет создано 330 рабочих мест.

Завод «Легендагро» станет первым таким предприятием в Приморском крае, позволит кратно увеличить объем экспорта продукции АПК и выполнить президентский план — достичь объема агроэкспорта в $45 млрд к 2024 году.

Как стало известно недавно, холдинг «Легендагро» также намерен реализовать агрологистический проект в Амурской области. Уже подана заявка на регистрацию компании ООО «Легендагро Логистик Амур». Компания будет заниматься перевозками зерновых и масличных культур и планирует приобрести для этого 30 специализированных автомобилей грузоподъемностью до 30 тонн. Годовой объем экспорта сельскохозяйственной продукции, осуществляемого холдингом по направлению Благовещенск – Хэйхэ, составит около 100 тыс. тонн. Сейчас ведется подбор участка под складской комплекс площадью 4000 кв.м. Инвестиции в проект составляют около 400 млн рублей.

https://chinalogist.ru/news/kitayskiy-agroholding-legendagro-realizuet-megaproekty-v-dfo-18475



К списку новостей