Потерявшим работу предложат места на предприятиях ТОР, СПВ и в Арктической зоне

07/06/2020


 
Заместитель председателя правительства России – полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в режиме видео-конференц-связи провел совещание по вопросу экономического развития Приморского края, сообщили в пресс-службе Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Приморский край стал одним из первых регионов Дальнего Востока, который смог оказать поддержку инвестиционным проектам с помощью преференциальных режимов ТОР и свободного порта. В Приморье создано 4 территории опережающего развития – «Надеждинская», «Михайловский», «Большой Камень» и «Нефтехимический». В границы свободного порта Владивосток входят 16 муниципальных образований Приморья», – напомнил Юрий Трутнев.

О развитии преференциальных режимов ТОР и свободного порта в Приморском крае и привлечении новых инвесторов доложил первый заместитель министра РФ по развитию ДВ и Арктики Сергей Тырцев. По его словам, в 2019 году резидентами приморских ТОР стали 30 инвесторов (заявленные инвестиции по проектам – 234,2 млрд рублей). В 2020 году резидентами ТОР стали еще 4 инвестора (заявленные инвестиции по проектам – 0,5 млрд рублей). Резидентами свободного порта Владивосток в 2019 года стали 633 инвестора (заявленные инвестиции по проектам – 207,53 млрд рублей). В этом году резидентами СПВ стали 182 инвестора (заявленные инвестиции по проектам – 62,9 млрд рублей).
Отдельное внимание было уделено развитию ТОР «Надеждинская», в границах которой 62 резидента реализуют проекты с заявленными инвестициями в объеме 53,5 млрд рублей и созданием 5,6 тыс. рабочих мест. Реализованы 4 проекта, в них вложено около 4 млрд рублей, на предприятиях трудятся более 500 работников. Как отметил Сергей Тырцев, в 2015 году при создании ТОР «Надеждинская» была сформирована площадка «Промышленная» площадью 197 га. В настоящее время она заполнена на 91 %. Сейчас формируется новая площадка «Западная». До 1 июля Минвостокразвития России и Корпорация развития Дальнего Востока завершат работу по уточнению параметров площадки: будут конкретизированы потребности инвесторов, характеристики объектов инфраструктуры.

По словам губернатора Приморья Олега Кожемяко, одним из успешных проектов ТОР «Надеждинская» является строительство компанией «Русский минтай» рыбоперерабатывающего завода. Как уже писал «В», предприятие будет представлять собой единое здание-комплекс размером около 9,5 тыс. кв. метров со встроенными холодильниками на 3-5 тыс. тонн хранения входящего сырья и готовой продукции. Размер инвестиций в проект составит около 1,5 млрд рублей. Основной вид продукции – филе минтая вторичной заморозки, фарш из минтая в блоках и в индивидуальной заморозке. Предусмотрена возможность переработки сельди, лососевых и прибрежной рыбы. В настоящее время в производственном цехе идет монтаж оборудования.

Оценивалась работа инвесторов и в других ТОР. Так, к сентябрю на плановые мощности готовы выйти два резидента ТОР «Михайловский» – компании «Русагро-Приморье» и «НК Лотос». «Русагро-Приморье» создает свиноводческий кластер. В июле планируется завести первое поголовье свиноматок. До конца года будут сданы элеватор на 120 тыс. тонн зерна и зерновая площадка на 200 тыс. тонн зерна, осуществляется строительство комбикормового производства на 300 тыс. тонн продукции. В октябре 2021 года «Русагро-Приморье» планирует запустить мясоперерабатывающий завод. Компания «НК Лотос» завершает строительство теплиц для выращивания экологически чистых томатов и огурцов.

Рассматривался план привлечения новых инвестиций в приморские ТОР и свободный порт. Об этом доложил генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов. По его словам, в этом году ведомство намерено привлечь в ТОР 10 инвесторов, у которых заявленный объем инвестиций по проектам составит 98,6 млрд рублей, и в свободный порт Владивосток – 11 инвесторов для реализации проектов с объемом заявленных инвестиций 63,1 млрд рублей. Пять компаний в этом году уже стали резидентами свободного порта: компания «Морской терминал «Коулстар» намерена построить специализированный угольный терминал; ООО «Авто Партнер» реализует проект по строительству жилого поселка; ООО «Агро Птица» модернизирует производство по выпуску мяса птицы; проекты ООО «Гудфуд лоджистикс» и ООО «Тим Агро» связаны со строительством логистического центра. Общий объем инвестиций по этим проектам составит 15,3 млрд рублей, будет создано 853 рабочих места. Еще 16 компаний готовят документы для получения статуса резидента преференциальных режимов. Инвесторы готовы реализовать проекты по строительству и модернизации портовой инфраструктуры, строительству жилых домов, в сфере сельского хозяйства и другие.

Поднимался вопрос о реализации и поддержке проектов по развитию и модернизации портовой инфраструктуры. Юрий Трутнев поручил Минтрансу России совместно с правительством Приморья провести комплексную проверку исполнения арендаторами земельных участков, предоставленных в пользование на территории морских портов края и прилегающих территориях, договорных обязательств, включая целевое использование земельных участков и анализ заключенных соглашений о реализации инвестиционных проектов на территории морских портов. В случае неисполнения арендаторами своих обязательств принять необходимые меры по расторжению договоров аренды земельных участков и соглашений о реализации инвестиционных проектов.

Обсуждалось обеспечение предприятий резидентов ТОР и свободного порта необходимыми специалистами. «Агентству по развитию человеческого капитала на ДВ нужно собрать информацию о людях, потерявших работу в связи со сложной экономической ситуацией из-за распространения коронавирусной инфекции. Нужно помочь им найти новое рабочее место, а при необходимости провести их переквалификацию. Идут резкие изменения на рынке труда, АРЧК ДВ должно гибко реагировать на запросы людей и потребности работодателей», – заметил Юрий Трутнев. По итогам совещания вице-премьер поручил АРЧК ДВ представить программу трудоустройства граждан РФ на реализуемые инвестиционные проекты в дальневосточных регионах и субъектах, входящих в состав Арктической зоны РФ.

Юрий Трутнев обратил внимание на необходимость активизации работы институтов развития Дальнего Востока – для поддержки российских компаний, которые имеют перспективные разработки в наиболее востребованных и растущих рыночных нишах, таких как телекоммуникации, биотехнологии, медицина. «Надо искать талантливых ребят, выделять им деньги, создавать условия», – подчеркнул он.

«Приморье – это и логистический, и экономический центр Дальнего Востока. В соответствии с указом президента РФ Владимира Владимировича Путина Владивосток стал центром округа. В Приморском крае много предпринимателей. Это регион самостоятельных и активных людей. Они готовы делать все сами, строить и запускать новые предприятия, расширять производства. Но им нужно помогать. Олег Николаевич, прошу поставить краевому правительству задачу оперативно мониторить экономическую ситуацию и оперативно докладывать об этом. Мы готовы подключаться и помогать развиваться бизнесу», – резюмировал итоги совещания Юрий Трутнев.

https://vladnews.ru/ev/vl/4692/126948/poteryavshim_rabotu



К списку новостей