В АПИ считают, что Якутия имеет перспективы для экспорта ягод и дикоросов

08/06/2020


 
Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) видит перспективы в продвижении экспорта на международный рынок ягод и дикоросов из Якутии, передает ТАСС.

Это может дать толчок для создания предприятий по глубокой переработке, сказал в журналистам генеральный директор агентства Леонид Петухов.

«Это очень большой бизнес, если его правильно организовать. Потому что начинается все с поставки ягод, потом идет поставка замороженных ягод, устраивается холодильник. Потом инвестор начинает думать о том, как произвести, поставить завод по производству джемов, наполнителей. То есть это все перерастает в такую глубокую переработку возобновляемого ресурса. Таких проектов должно быть больше«, — сказал Петухов.

Он добавил, что примеры других арктических регионов — Мурманской области и Карелии — показывают, что бизнес в этой сфере может быть очень успешным. Кроме того, по словам главы АПИ, экспорт дикоросов в перспективе может привести к созданию полноценного производства по их переработке.

В марте вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев призвал повысить продовольственную безопасность на Дальнем Востоке с помощью инвестиционных проектов, связанных с производством продуктов питания. Минвостокразвития и Минсельхоз РФ должны подготовить программу поддержки таких проектов.

http://ysia.ru/v-api-schitayut-chto-yakutiya-imeet-perspektivy-dlya-eksporta-yagod-i-dikorosov/



К списку новостей