Леонид Петухов рассказал о планах по развитию Хабаровска и Большого Уссурийского острова

05/06/2020


 
Портал «Твой Дальний Восток» запустил свою студию в Москве. Первое интервью в ней дал директор агентства по привлечению инвестиций Леонид Петухов.

Он рассказал о работе в Дальневосточном федеральном округе и о его перспективах, уделил внимание Хабаровскому краю и векторам его развития.

Жилищный вопрос на Дальнем Востоке очень острый и требует особого отношения от властей всех уровней. Агентство по привлечению инвестиций активно поддерживает комплексное развитие территорий. Один из таких проектов — микрорайон Ореховая Сопка в Хабаровске. Его хотят развить с помощью режима ТОР. Это поможет новому инвестору уменьшить затраты на строительство почти 500 тысяч квадратных метров жилья и сделать его доступным по цене. Режим ТОР давно проверен на Дальнем Востоке: он позволяет привлечь инвесторов на выгодных условиях — конечно, если есть инфраструктура.

«Корпорация по развитию Дальнего Востока, они — большие молодцы, построили корпуса готовые на площадке Парус в Комсомольске-на-Амуре. Они практически заполнены на 100 %. Это то, как, на мой взгляд, надо работать, то есть создавать нормальные помещения. Некоторым инвесторам нужна инфраструктура, а они сами знают, что они хотят строить», — рассказал генеральный директор АНО «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» Леонид Петухов.

В интервью сайту «Твой Дальний Восток» глава агентства рассказал о перспективах развития всего ДФО и Хабаровского края в частности. Агентство привлекает инвесторов, готовых развивать перспективные отрасли региона.

«Традиционно это рыбная промышленность, традиционно это лесная промышленность, деревообработка и всё, что связано с логистикой и торговлей через Амур. Чем бы хотелось заниматься: хотелось бы больше заниматься сельхозкой, к сожалению, проекты по сельхозке не очень хорошо идут в Хабаровском крае», — отметил он.

А вот Большой Уссурийский остров имеет отличный потенциал для развития. Однако одобрение на возведение погранперехода между российской и китайской стороной до сих пор не получено. Чтобы начать освоение острова, нужно укрепить береговую линию — это дорогостоящие работы. Потенциальным инвесторам помогло бы отбить затраты разрешение перевозить через переход не только пассажиров, но и грузы.

«Это большая работа, которую нужно делать, как вы знаете, остров поделён пополам. И у нас очень большая программа, как сделать так, чтобы это был единый такой остров, которым могли бы гордиться и мы, и китайцы с точки зрения сотрудничества. Потому что туристический поток — он очень большой», — поделился Леонид Петухов.

Вместе с тем для развития туристического потенциала Дальнего Востока проводится другая работа. Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил удешевить авиабилеты в регион. Внутренний и въездной туризм может получить толчок для развития в период пандемии, когда государственные границы многих стран закрыты. И этим стоит пользоваться, чтобы убедиться: на Дальнем Востоке есть на что посмотреть. Ирина Фастовец, Полина Овчаренко, Смотри Хабаровск.

Добавим, что развитие Дальнего Востока — это национальный приоритет России на весь XXI век. Такова позиция президента России Владимира Путина.

https://khabarovsktv.ru/programms/leonid-petuhov-rasskazal-o-planah-po-razvitiyu-habarovska-i-bolshogo-ussuriyskogo-ostrova



К списку новостей