Петухов: ТОР "Горный воздух" — очень успешный ТОР

05/06/2020


 
Реализацию проектов сахалинской территории опережающего развития (ТОР) "Горный воздух" в агентстве Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) считают успешной и ищут инвесторов, которые "приведут" на Сахалин самолеты и инфраструктуру, сообщил журналистам в четверг генеральный директор АПИ Леонид Петухов, пишет "Интерфакс".

"ТОР "Горный воздух" — очень успешный ТОР. Сам катался там много раз на сноуборде, там очень качественные подъемники, мирового уровня курорт", — сказал он.

По его словам, туристы из Южной Кореи традиционно любят ездить на выходной день зимой покататься на лыжах на японский остров Хоккайдо. "Вот сменить локацию и ехать рядышком на Сахалин — абсолютно хорошая и правильная история", — считает глава АПИ.

Он сообщил, что до начала пандемии коронавируса АПИ провело серию переговоров с Японией по поводу инвесторов, которые готовы строить (на Сахалине — ИФ) гостиницы и развивать инфраструктуру курорта. Аналогичные переговоры прошли с делегацией из Таиланда, которая в феврале этого года посетила Сахалин. Он привел пример, когда одна из тайских компаний приобрела горнолыжный курорт на японском о. Хоккайдо, полностью его модернизировала и теперь у них (у инвесторов — ИФ) есть место, куда они возят туристов из теплых стран.

"Инвесторов, которых мы привозим на "Горный воздух", это инвесторы такие, которые не только бы построили гостиницу, а которые за собой приведут самолеты, инфраструктуру", — отметил Петухов.

"Моя задача, как руководителя агентства, таких инвесторов завозить, и так выстраивать с ними отношения, чтобы максимальный эффект был для экономики региона. Тогда люди будут говорить, что не "варяги" приехали, а, наконец-то, где же вы были все эти годы", — добавил он.

Как сообщалось, развитие горнолыжного курорта в Южно-Сахалинске осуществляется в рамках ТОР "Горный воздух", созданной в 2016 году. Идея проекта — создать всесезонный центр спорта и туризма, отвечающий требованиям мировых стандартов. До 2021 года планировалось увеличить количество горнолыжных трасс до 80 км, построить еще шесть канатных дорог и объекты туристической инфраструктуры — гостиницы, рестораны, магазины, SPA-комплексы.

https://sakhalin.info/news/190458



К списку новостей