Производство медсредств индивидуальной защиты и тестов для нужд Дальнего Востока планируется сосредоточить в Еврейской АО - глава АПИ

04/06/2020


 
ХАБАРОВСК. 4 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Открытие моста через Амур в Еврейской автономной области (ЕАО) и географическое расположение региона создают предпосылки для привлечения крупных международных инвесторов, сообщил в четверг журналистам генеральный директор Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) Леонид Петухов.

"Уникальные логистические возможности - близость к мосту через Амур, который скоро будет запущен. (...) У нас есть очень интересный инвестор, строит логистические парки. Ждем моста", - сказал Петухов.

Кроме того, по его словам, в регионе планируется сосредоточить производство медицинских средств индивидуальной защиты, тестов.

"Планируется это делать в ЕАО. Опять же с точки зрения логистики", - добавил глава Агентства.

Еще один проект, который отметил Петухов - создание графитового кластера в регионе.

"Наша задача - чтобы графит не уходил за границу для производства батареек, аккумуляторов, металлургии. Чтоб он перерабатывался прямо в области", - сообщил руководитель АПИ.

По словам Петухова, Агентство ведет переговоры с крупным инвестором в области сельского хозяйства. В регионе есть все условия для развития аграрного бизнеса. Название компании он не сообщил, сказав, что "это госкомпания, международная".

Петухов подчеркнул, что для АПИ Еврейская АО является приоритетом работы.

Инвестпроекты в регионе реализуются, в том числе, и в режиме территории опережающего развития (ТОР). По данным КРДВ в 2019 году резиденты ТОР вложили в экономику региона 1,8 млрд рублей и создали 151 рабочее место. В частности, ООО "Дальневосточный графит", реализующий в ЕАО проект по созданию горно-обогатительного комбината с мощностью производства 40 тысяч тонн графитового концентрата в год, уже ведет строительно-монтажные работы на объекте.

Преференциальные режимы территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ) являются частью комплекса мер по развитию Дальнего Востока, инициированных президентом РФ Владимиром Путиным. ТОР - это территория с особым правовым режимом ведения предпринимательской деятельности с масштабными налоговыми и административными государственными преференциями. Сегодня созданы и действуют 20 территорий опережающего развития в Дальневосточном федеральном округе.

https://www.interfax-russia.ru/far-east/news/proizvodstvo-medsredstv-individualnoy-zashchity-i-testov-dlya-nuzhd-dalnego-vostoka-planiruetsya-sosredotochit-v-evreyskoy-ao-glava-api?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Теги: ЕАО



К списку новостей