В Приморье китайцы построят современный завод по глубокой переработке сои

04/06/2020


 
На замену якобы нерентабельному уссурийскому заводу «Приморская соя», который прикрыл российский холдинг «Русагро»

АО «Легендагро холдинг», принадлежащее китайскому холдингу Joyvio Beidahuang Agricultural Holdings, планирует вложить порядка 4,7 млрд рублей в строительство под Уссурисйком завода по глубокой переработке сои в соевый протеиновый концентрат с мощностью 240 тыс. тонн сырья в год.

По данным Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), ежегодный объем производства составит 42,5 тыс. тонн соевого масла, 2,4 тыс. тонн лецитина, 121 тыс. тонн соевого протеинового концентрата, 38 тыс. тонн мелассы и 3,2 тыс. тонн шрота.

Для начала проектирования завода на земельном участке требуется подтверждение от АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» («дочка» ПАО «Газпром») по технической возможности присоединения к газоснабжению и определения возможных затрат для обеспечения такого подключения.

АПИ и «Легендагро холдинг» на V Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в 2019 году подписали меморандум о намерениях на общую сумму 9,7 млрд рублей. В холдинг, в частности, входит ООО «Легендагро Приморье», получившее статус резидента ТОР «Михайловский» в марте прошлого года. Сейчас эта компания реализуется пилотный проект по выращиванию риса, сои и кукурузы в Хорольском районе Приморского края.

«Для нее наше агентство помогло найти 3,5 тыс. га земли, а сейчас в рамках ее большого проекта намереваемся найти ещё до 35-50 тыс. га. Сам проект включает в себя растениеводство, переработку и логистику», - сказал гендиректор АНО АПИ Леонид ПЕТУХОВ, слова которого приводит пресс-служба агентства.

«Легендагро Приморье» планирует ежегодно производить 15 тыс. тонн риса, 15 тыс. тонн кукурузы и 100 тыс. тонн сои. В рамках реализации первого этапа проекта компания приобрела свыше 3,4 тыс. га орошаемых и суходольных земель в рисовой оросительной системе «Луговая».

«В 2019 году проведены полевые посевные работы и успешно выращен первый урожай. В 2020 году площади повторно полностью засеяны (около 2 тыс. га рис, около 1,4 тыс. га соя и кукуруза). С момента реализации проекта приобретена сельскохозяйственная техника, началось строительство завода по переработке риса, складов и сушилки», - пояснил директор департамента инвестиционных проектов АПИ Абсамат ДЖАНБОРИЕВ.

На данный момент общий объем фактических инвестиций холдинга «Легендагро» в сельхозпроекты в Приморье составил более 912 млн рублей.

Также холдинг «Легендагро» создал собственную логистическую компанию ООО «Легендагро логистик» для организации перевалки зерновых и масличных культур мощностью до 400 тыс. тонн в год в портах Приморья. Начиная с февраля 2020 года из края на экспорт отгружено 5 судов в Японию и КНР (более 20 тыс. тонн зерновых и масличных).

Досье газеты «Золотой Рог»: АО "Легендагро Холдинг" зарегистрировано в декабре 2018 года во Владивостоке. Основными инвесторами являются китайские Joyvio Group (стратегическая инвестиционная платформа для развития агробизнеса Legend Holdings), Beidahuang Group (крупнейший в КНР сельскохозяйственный бизнес со штаб-квартирой в городе Харбине) и Jiusan Oils & Grains Industries Group Co., Ltd. (дочерняя компания Beidahuang Group, третий по объему переработчик соевых бобов в Китае).

https://zrpress.ru/business/primorje_04.06.2020_98709_v-primorje-kitajtsy-postrojat-sovremennyj-zavod-po-glubokoj-pererabotke-soi.html



К списку новостей