Инвесторов Комсомольска-на-Амуре интересует готовая инфраструктура для бизнеса - глава АНО АПИ

04/06/2020


 
Хабаровск. 4 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Готовые инфраструктурные решения для бизнеса стимулируют инвесторов начинать работу в городе федерального значения - Комсомольске-на-Амуре, сообщил в четверг журналистам генеральный директор Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) Леонид Петухов

"Корпорация по развитию Дальнего Востока (КРДВ) устроила готовые корпуса на площадке "Парус" (входит в ТОР "Комсомольск - ИФ) в Комсомольске-на-Амуре, а они (инвесторы - ИФ) их практически заполнили на 100%. Это то, как, на мой взгляд, надо работать. Надо создавать нормальные помещения. (...) Для небольших обрабатывающих, сборочных производств, как в Комсомольске-на-Амуре, нужны уже готовые помещения, куда заходишь, подключаешься и работаешь", - сказал Петухов.

Он также отметил, что для Агентства развитие Комсомольска-на-Амуре является приоритетным.

"Это город федерального значения, есть поручение президента, что мы должны его развивать. Поэтому мы как мантру - любой инвестор, который приходит из сферы обрабатывающего производства, мы ему говорим, а давайте в Комсомольск", - отметил глава АНО АПИ.

Кроме того, по словам Петухова, в Хабаровском крае "не очень идут" сельхозпроекты и этим направлением нужно заниматься больше.

Как сообщалось, в 2019 году вице-премьер - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев назвал тревожной ситуацию в области экономики Хабаровского края после получения данных о снижении инвестиционного рейтинга региона и призвал краевые власти принять меры для того, чтобы не отставать от "соседей".

В то же время полпред отметил, что у Хабаровского края есть потенциал, и правительство края должно принять меры для развития экономики.

Для привлечения инвесторов в регионе в 2015 году была создана территория опережающего развития (ТОР) "Комсомольск". В настоящее время в нее входят восемь площадок. Основная специализация проектов - металло- и деревообработка, пищевая промышленность, машиностроение, механообработка, туризм. На сегодняшний день заключено 26 соглашений с инвесторами. Общий объем инвестиций составляет 37 млрд рублей. Предприятия уже инвестировали 9 млрд рублей, создано 1 тыс. 670 рабочих мест. Реализовано шесть проектов инвесторов: ОАО "Птицефабрика Комсомольская ", АО "ДАКГОМЗ ", ООО "ПАКС-Восток ", ООО "ТАПИР-ЭКО ", ООО "Инструментально механический завод ", ООО "Амурская лесопромышленная компания ".

Преференциальные режимы ТОР и Свободного порта Владивосток являются частью комплекса мер по развитию Дальнего Востока, инициированных президентом РФ Владимиром Путиным.

Кроме того, по поручению главы государства в 2016 году был утвержден долгосрочный план комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре до 2025 года. В плане предусматривается создание 30 объектов инфраструктуры на 41 млрд рублей.

https://www.interfax-russia.ru/far-east/news/investorov-komsomolska-na-amure-interesuet-gotovaya-infrastruktura-dlya-biznesa-glava-ano-api



К списку новостей