Вторую очередь маслоэкстракционного завода «Амурский» запустят до конца апреля

15/04/2020


 
Резидент ТОР «Белогорск» маслоэкстракционный завод «Амурский» до конца апреля запустит в тестовом режиме вторую очередь маслоэкстракционного завода (МЭЗ) «Амурский».

Проект пользуется преференциальными режимами, которые предоставляются всеми институтами развития Дальнего Востока. Сопровождение оказывает Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержки экспорта, координацию в рамках ТОР осуществляет КРДВ, Фонд развития Дальнего Востока дал проекту заём, АРЧК помогало инвестору с привлечением сотрудников.

Завод первым в России начал производить соевый изолят с содержанием белка 90% и соевую пищевую клетчатку, которые могут пойти на экспорт в Европу и страны Азиатско-Тихоокеанского региона благодаря соответствию техрегламенту Таможенного союза. Цех по производству соевого изолята, который будет запущен в рамках второй линии, будет выпускать 10 тысяч тонн продукции в год – и завод обеспечит до 25% объемов потребления соевого белка в России. Сейчас проводятся последние тестовые испытания, начатые в конце декабря прошлого года, когда была произведена опытная партия первого российского соевого белка. Продукция прошла лабораторные испытания и была зарегистрированы декларацией о соответствии требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». В этом году осуществлены тестовые поставки продукции на пищевые предприятия страны.
Как отметили представители предприятия, на сроки сдачи объекта не повлияет отсутствие китайских специалистов, ранее осуществлявших шеф-монтаж и шеф-наладку оборудования, которые не смогли въехать в Россию из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Запланированный на апрель 2020 года тестовый запуск производства будет осуществлен силами местных специалистов.

«На соевый изолят достаточно высокий спрос. Этот продукт наивысшего передела сырья применяется в пищевой промышленности: хлебобулочной, кондитерской, молочной и мясной. Согласно данным ФТС, в 2019 году в Россию было ввезено около 25 тысяч тонн соевого изолята. В основном он поступает в Россию из Китая. Большое преимущество продукции МЭЗ «Амурский» является то, что изолят будет не генномодифицированного происхождения», - заметил управляющий директор АНО АПИ Абсамат Джанбориев.

Оба цеха завода будут перерабатывать в сумме 240 тысяч тонн сои в год. Сейчас МЭЗ выпускает соевое масло и шрот, лецитин, соевую обезжиренную муку и кормовые продукты (полнорационные комбикорма, концентраты, кормосмеси). В 2020 году предприятие увеличило объемы производства на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

ООО «МЭЗ «Амурский» был создан в апреле 2015 года в городе Белогорске и вошел в состав «Амурагроцентра». Завод по глубокой переработке сои стал первым «якорным» резидентом ТОР «Белогорск».
Объекты первой очереди завода работают в штатном режиме. В марте 2020 года был введен в эксплуатацию цех по производству кормов мощностью 96 тысяч тонн в год.

Автор: Евгения Васильева
+7 (985) 269-77-02
vasilyeva@investvostok.ru



К списку новостей