Производитель спаржи из Северной Осетии планирует выращивать эту культуру в Приморье

27/02/2020


 
Владивосток. 27 марта. ИНТЕРФАКС - ООО "Долина спаржи" (Владикавказ), занимающееся выращиванием и переработкой спаржи в Северной Осетии, намерено реализовать подобный проект в Приморском крае, сообщает пресс-служба Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).

Соответствующее соглашение о реализации проекта АНО АПИ и "Долина спаржи" подписали в пятницу.

По словам заместителя гендиректора АНО АПИ Алихана Хашиева, приведенным в сообщении, партнером проекта в Северной Осетии является нидерландская Thwan Van Gennip, специализирующая на спаржеводстве. Плантация спаржи составляет 70 га, в прошлом году был собран первый урожай. В этом году планируется расширение плантации до 140 га, а также закладка питомника спаржи, что позволит обеспечить посадочным материалом сельхозтоваропроизводителей РФ. Будет создан селекционный центр, питомник спаржи, созданы мощности для хранения и переработки этих растений.

"Наше агентство предлагает инвестору рассмотреть возможность реализации проекта по выращиванию спаржи на Дальнем Востоке. Продукцию можно будет продавать в дальневосточных регионах и отправлять в страны АТР", - сказал Хашиев.

По его словам, данное направление сельхозпроизводства является перспективным.

"У выращивания спаржи высокая экономическая эффективность использования земли - до 2 млн рублей валовой продукции с 1 гектара. Вы видим высокий спрос на спаржу в России и за рубежом", - добавил Хашиев.

По его словам, выращивание спаржи предполагает достаточно большие первоначальные инвестиции (до 2 млн рублей на 1 га), а получение товарной продукции, и, следовательно, доходов, возможно только со 2-3 года высадки культуры.

"На сегодня меры государственной поддержки к спаржеводам не применяются. Мы со стороны агентства (АНО АПИ - ИФ) готовы проработать и представить на обсуждение в федеральные органы меры поддержки по данным проектам. На мой взгляд, выращивание спаржи нуждается в такой же поддержке, как и поддержка закладки многолетних плодово-ягодных насаждений (поддержка "многолетников", садов и виноградников, предусмотрена субсидией из федерального бюджета регионам на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования). При этом указанная субсидия не предусматривает поддержку закладки многолетних овощных культур, к которым относится спаржа", - пояснил Хашиев.

Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", 67% капитала ООО "Долина спаржи" принадлежит гендиректору ООО "РТК Групп" (Владикавказ) Валерию Ревазову, 37% - гендиректору ООО "Русская спаржа" (Московская область) Кириллу Наседкину.

Как сообщалось, вице-премьер российского правительства - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в начале декабря 2019 заявил, что число новых предприятий, работающих на Дальнем Востоке в преференциальных режимах, можно увеличить на треть, до 3 тыс.

По его словам, на сегодняшний день преференциями территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ) на Дальнем Востоке уже воспользовались более 2 тыс. инвестиционных проектов.

Режимы территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ) являются частью комплекса мер по развитию Дальнего Востока, инициированных президентом РФ Владимиром Путиным.

https://www.interfax-russia.ru/far-east/biznes-investicii-razvitie/proizvoditel-sparzhi-iz-severnoy-osetii-planiruet-vyrashchivat-etu-kulturu-v-primore



К списку новостей