Проекты распределенной энергетики хотят продвигать на Дальнем Востоке

11/03/2020


 
Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) осуществляет поддержку инвесторов, заинтересованных в реализации инвестиционных проектов по модернизации ДЭС в ДФО на основе современных технологий, обеспечивающих не только повышение надежности энергоснабжения, но и снижение экономически обоснованного тарифа на электрическую и тепловую энергию потребителей, сообщили ЯСИА в пресс-службе агентства.

О деятельности Агентства по этому направлению рассказал инвестиционный директор АНО АПИ Василий Потемкин во время обсуждения подготовленного Аналитическим центром при Правительстве РФ доклада об объектах генерации в изолированных и труднодоступных территориях.

«Мы активно развиваем сотрудничество с энергетическими компаниями, региональными властями и финансовыми институтами с целью создания условий для реализации проектов. В настоящее время стоит отметить значительный интерес компаний к выполнению проектных и строительных работ, поставке современного оборудования для автономного энергоснабжения. При этом готовность к осуществлению инвестиций в проекты энергетики со сроком возврата средств более 10 лет и осуществлению операционной деятельности в ДФО выражают немногие», — заметил Василий Потемкин.

В ходе мероприятия обсуждался вопрос формирования критериев отбора и перечня приоритетных проектов, имеющих потенциал к повышению эффективности и нуждающихся в модернизации с использованием решений на базе распределенной генерации.

По словам Василия Потемкина, стоит обратить внимание​ федеральных властей и институтов развития на неготовность региональных властей к изменению сложившейся структуры управления энергетическим хозяйством.

«От прихода нового собственника власти региона не увидят быстрого эффекта в снижении перекрестного субсидирования тарифов на электрическую и тепловую энергию. Экономическая эффективность проектов очень сильно зависит от исходных условий и в каждом случае индивидуальна. Наше Агентство готово к совместной с инвесторами и регионами работе по продвижению проектов распределенной энергетики на Дальнем Востоке, мы открыты к сотрудничеству», — подчеркнул он.

Отметим, что обсуждение доклада, подготовленного Аналитическим центром при Правительства РФ, прошло в рамках выполнения пунктов плана мероприятий по модернизации неэффективной дизельной (мазутной, угольной) генерации в изолированных и труднодоступных территориях РФ.

http://ysia.ru/proekty-raspredelennoj-energetiki-hotyat-prodvigat-na-dalnem-vostoke/



К списку новостей