На Дальнем Востоке может быть создана новая современная система диагностики и лечения онкозаболеваний

11/03/2020


 
При поддержке Минвостокразвития России Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) совместно с рядом дальневосточных регионов прорабатывают вопрос создания новой окружной системы диагностики и лечения онкозаболеваний.

«В Улан-Удэ создается центр ядерной медицины. Уже завершено проектирование центра, получено разрешение на строительство, и в начале февраля был заложен первый камень. Проект находится на сопровождении нашего Агентства. Мы планируем масштабировать проект по созданию таких центров в других дальневосточных регионах, стараться закрыть все потребности Дальнего Востока в услугах ядерной медицины», - рассказал генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов.

Строительство центра ядерной медицины будет вестись в рамках государственно-частного партнерства. 400 млн рублей выделяется в рамках «дальневосточной» субсидии, реализация которой стала возможна в Бурятии после перехода по Указу Президента России Владимира Путина в состав Дальневосточного федерального округа. Остальные средства проинвестирует концессионер - ООО «Центр Ядерной медицины Улан-Удэ». В общем капитальные затраты проекта составят более 1 млрд рублей.

«АНО АПИ в 2019 году совместно с Минвостокразвития России инициировало новый инструмент поддержки проектов, реализуемых в социальной сфере по модели государственно-частного партнерства. Министерство выделяет субсидию региону в качестве капитального гранта на создание нового объекта инфраструктуры в социальной сфере. Центр в Улан-Удэ был одним из двух проектов, который был по этой модели профинансирован в 2019 году. Капитальный грант, выделенный Минвостокразвития России по линии «единой субсидии», позволит существенно улучшить экономику проекта, сократить как срок окупаемости для инвестора, так и снизить риски для бюджета Республики Бурятия», - пояснил Леонид Петухов. Сейчас прорабатывается возможность включения проекта в ТОР «Бурятия». Соответствующие предложения по расширению ТОР были отправлены региональными властями в Минвостокразвития России.

По словам директора по проектам в области медицины АНО АПИ Эльвиры Нургалиевой, центр ядерной медицины создает условия, когда можно выявлять болезнь на ранних стадиях там, где это сложно сделать: это новообразования головного мозга и в других локализациях. В этом центре будут производиться радиофармпрепараты. «Ценность проекта в том, что будет установлен новый современный циклотрон и производство фармпрепаратов будет осуществляться на месте. Диагностика будет проводиться на двух ПЭТ/КТ сканерах. АНО АПИ помогает этому проекту реализоваться не только как центру ядерной медицины, но и сделать проект экспортно ориентированным. Мы сейчас обсуждаем возможность потенциального экспорта изотопов с территории Дальнего Востока в Китай. Китайская сторона выражает к этому интерес. Рассматриваются возможности медицинского туризма со стороны Монголии и Китая для лечения в центре ядерной медицины. Этот вопрос наше Агентство прорабатывает совместно с инвестором и рядом агентств медицинского туризма КНР», – уточнила представитель АНО АПИ.

Отметим, что ближайшие для Бурятии Центры ядерной медицины находятся в Хабаровске, Красноярске и Новосибирске. После строительства Центра ядерной медицины для жителей республики услуга диагностики будет предоставляться бесплатно по полисам ОМС. Запуск Проекта позволит проводить более 7 тысяч ПЭТ/КТ исследований в год. Планируется не только обслуживание населения республики, но и развитие внутреннего и международного медицинского туризма и обслуживание пациентов из соседних регионов России. На базе Центра будут проводиться исследования позитронно-эмиссионной томографии, позволяющие диагностировать онкологические и кардиологические заболевания на ранних стадиях и проводить оценку эффективности проводимого лечения.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – эффективный современный метод диагностики онкологических, кардиологических и других заболеваний. Особенности ПЭТ-диагностики позволяют получать функциональное изображение органов и процессов, протекающих в организме, с высоким пространственным разрешением.

Автор: Евгения Васильева
vasilyeva@investvostok.ru
+7 (985) 269-77-02



К списку новостей