Удалённые посёлки Хабаровского края предложили обеспечивать солнечной энергией

05/03/2020


 
В Хабаровском крае группа компаний «Хевел» планирует построить системы автономных гибридных энергоустановок (АГЭУ) на базе солнечных электростанций в населенных пунктах, имеющих дизельные электростанции с выработкой электроэнергии более 1 млн кВТ/ч в год. Содействовать работе компании намерено Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ). Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу АНО АПИ.

«Сейчас прорабатывается вопрос о расширении первоначального перечня населенных пунктов. Наше Агентство примет участие в проработке предложения по строительству систем гибридных электроустановок на базе солнечных электростанций. Хабаровский край отличается достаточно высоким уровнем солнечной инсоляции, по предварительным расчетам 1 МВт установленной мощности солнечной электростанции обеспечит выработку 1,2 ГВт*ч ежегодно. Развитие солнечной генерации в удаленных пунктах Хабаровского края возможно также в рамках федеральной программы «Обновленный облик сельских территорий». Свои возможности в сфере солнечной и ветровой генерации администрациям муниципалитетов компания «Хевел» планирует представить на 19-ой специализированной выставке «Энергетика ДВ региона – 2020». В свою очередь правительство Хабаровского края подготовит перечень населенных пунктов для пилотного строительства автономных гибридных электроустановок. Предполагается, что таких пилотных пунктов будет не менее трех», — отметил инвестиционный директор АНО АПИ по развитию Хабаровского края Алексей Чепурных.

По его словам, перспективы работы ГК «Хевел» по реализации проектов в сфере возобновляемых источников энергии обсуждались на совещании в комитете топливно-энергетического комплекса правительства Хабаровского края. По итогам переговоров ГК «Хевел» выразила готовность к участию в конкурсе на выполнение подрядных работ в рамках реализации программы «Обновленный облик сельских территорий» при предварительном подписании соглашения о сотрудничестве с региональным правительством. «До конца февраля ГК «Хевел» и правительство края проработают совместный план по подготовке проектов повышения энергоэффективности дизельной генерации населенных пунктов Хабаровского края», — заметил Алексей Чепурных, пояснил, что также ГК «Хевел» готова к реализации проектов в Хабаровском крае в сфере ветровой генерации. В частности, ГК «Хевел» планирует провести предварительный расчет ветровой нагрузки для оценки целесообразности установки ветроэнергетических установок в населенных пунктах Хабаровского края на береговой линии.


http://trud-ost.ru/?p=698211



К списку новостей