В порту Зарубино первый раз перевалили зерновые грузы

05/03/2020


 
Главный узел МТК «Приморье-2», морской порт Зарубино, впервые перевалил зерновые грузы. Перевалка  2700 тонн кукурузы осуществлена на судно назначением в порт Матсунага (Япония). Об этом сообщает пресс-служба Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

Оператором отгрузки выступила ГК «Легендарго» совместно со стивидором порта Зарубино — ООО «Морской порт в Бухте Троицы» (МПБТ). Договор о совместной перевалке грузов компании подписали на ВЭФ-2019.

Как рассказал глава «Легендагро Приморье» Дмитрий Савенков, компания планируют в 2020 году довести экспорт зерновых и масличных культур через Зарубино до 40 тыс. тонн в направлении Китая, Японии и Южной Кореи.

Генеральный директор МПБТ Андрей Перевалов отметил, что выбор китайских грузоотправителей обусловлен удачной географией порта Зарубино, которая делает его логичным решением для доставки экспортных грузов в страны АТР по МТК «Приморье-2».

Акционеры ГК «Легендарго» — три китайских корпорации: Legend Holdings — инвестиционный холдинг, материнская компания для Lenovo и других не менее известных компаний; Beidahuang Group —крупнейшая в Китае частная сельскохозяйственная компания со штаб-квартирой в Харбине; Jiusan Oils & Grains Industries Group Co., Ltd. (Jiusan) — переработчик соевых бобов №3 в Китае с годовой мощностью переработки 12 млн т в год.

Поддержку китайскому холдингу оказывает АНО АПИ. На ВЭФ-2019 Агентство и китайский холдинг подписали меморандум о реализации инвестиционной программы в Приморье на 10 млрд рублей. Агентство помогло «Легендарго»  найти 3,5 тыс. га земли и планирует дополнительно найти еще 35-50 тыс. га. Об этом рассказал директор департамента инвестиционных проектов Агентства Абсамат Джанбориев. По его словам, инвестиционный проект китайского холдинга в Приморье реализуется по трем направлением: растениеводство (в планах — на 50 тыс. га); создание логистического оператора для перевалки до 400 тыс. тонн в год зерновых и масличных культур в портах Приморья; строительство завода по глубокой переработке сои мощностью 240 тыс. тонн в год.

Подробнее на ChinaLogist.ru:
https://chinalogist.ru/news/v-portu-zarubino-pervyy-raz-perevalili-zernovye-gruzy-18000



К списку новостей