Власти РФ создадут план перспективного развития сахалинского “Горного воздуха”

29/02/2020


 
Федеральные власти намерены создать план перспективного развития спортивно-туристического комплекса “Горный воздух” на Сахалине. Об этом рассказал генеральный директор АНО "Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта" (АПИ) Леонид Петухов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ТАСС.  

Горнолыжный курорт "Горный воздух" является визитной карточной Сахалинской области и известен далеко за пределами региона, на его территории проходят крупные спортивные соревнования международного уровня. По сообщениям правительства Сахалинской области, ежегодно значительную часть всего туристического потока региона составляют посетители спортивного комплекса.

В 2020 году "Горный воздух" ждет крупная модернизация. На первый ее этап предусмотрено 1,5 млрд рублей из областного бюджета. Однако многие местные жители против уничтожения части лесов на склонах “Горного воздуха”, необходимого для появления новых трасс и объектов.  

— Вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев поручил сформировать план перспективного развития “Горный воздух”: где, как и что будет стоять. Документ обязательно пройдет общественные слушания, — сообщил Леонид Петухов. — СТК “Горный воздух” является очень хорошим курортом, и он должен превратиться в место для отдыха, куда будут лететь люди даже по 8-10 часов на самолете ради того, чтобы покататься на лыжах и сноубордах. Для этого на территорию комплекса должны зайти крупные инвесторы, которые смогут не только развивать “Горный воздух”, но и привлекут туристов.

Леонид Петухов считает, что все застройки склонов комплекса должны в обязательном порядке обсуждаться с областными властями и населением.

— Нет такого, чтобы пришли какие-то люди, сказали: “Здесь будет, например, коттеджный поселок”. Все должно происходить в правильном процессе в диалоге с сахалинцами и курильчанами. Я считаю, правда, как всегда, посередине: нельзя портить склоны и уничтожать природу, но ведь гостиницы могут стоять в тех местах, где они органично вписываются и где это безопасно. Так устроены все известные современные курорты, к примеру, альпийские курорты обыграны так, что к ним приятно подъехать, они красиво вписаны в ландшафт. То есть там все эти вопросы безопасности и экологичности совмещены с дизайном, — сказал Леонид Петухов.

По сообщениям правительства Сахалинской области, общее количество туристов островного региона в 2019 году превысило 300 тысяч человек из России и зарубежных стран. Из них более 60 тысяч отдали предпочтение горнолыжному курорту.

Подробнее: https://sakhalinmedia.ru/news/914187/



К списку новостей