Поселки Забайкальского края получат гибридные энергоустановки

14/02/2020


 
Девятнадцать поселков Забайкальского края получат гибридные энергоустановки от группы компаний «Хевел». Общая мощность энергоустановок составит около 2,4 МВт, объем инвестиций превысит 350 млн. рублей. Об этом сообщает федеральное Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.

По словам ведущего менеджера департамента инвестиционных проектов АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» Максима Губанова, агентство будет оказывать всяческое содействие инвестору в реализации проекта.

«Мы готовы помогать с подбором мер поддержки, коммуникацией с федеральными и региональными властями, институтами развития», - добавил он.

Три года назад, в январе 2017 года, группа компаний «Хевел» ввела в эксплуатацию первую гибридную энергоустановку (АГЭУ) в Забайкальском крае. Новая энергоустановка заменила старый дизельный генератор, обеспечивающий электроснабжение сел Менза и Укыр Красночикойского района. За счет внедрения солнечной станции, синхронизации с нею работы дизельных генераторов удельный расход топлива снизился с 0,55 кг на кВт*ч до 0,18 кВт*ч. Ежегодная экономия топлива составила 180 тонн, а подача электроэнергии вместо 16 часов в день стала круглосуточной и бесперебойной.

Помимо работающей уже три года гибридной энергоустановки, в Забайкалье действуют и солнечные электростанции (СЭС), прстроенные в рамках механизма ДПМ, СЭС «Балей» и СЭС «Орловский ГОК». Проект по строительству СЭС в Забайкалье реализует российско-австрийский консорциум компаний Core Value Capital GmbH, Green Source Consulting GmbH и ООО «Вершина Девелопмент» в сотрудничестве с генеральным подрядчиком Gildemeister LSG Beteiligungs GmbH.

Как сообщило в минувшем году ООО «Вершина Девелопмент», компания готова совместно с Забайкальем и соседними регионами ДФО рассматривать проекты по энергоснабжению отдаленных населенных пунктов с помощью мини-СЭС и гибридных источников генерации.

https://www.eprussia.ru/news/base/2020/1656376.htm



К списку новостей