Производителей комплектующих для воздушных судов приглашают в ТОР «Комсомольск» ​

28/02/2020


 
На площадке Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) прошло совещание по вопросам реализации программы локализации в ТОР «Комсомольск» производства по выпуску комплектующих для воздушных судов российского производства.

В Комсомольске-на-Амуре расположен авиационный завод им. Ю.А.​ Гагарина, на котором производятся военные самолеты СУ, а также завод «Гражданские самолеты Сухого» на котором осуществляется сборка самолетов Sukhoi Superjet 100. Разработка и реализация программы локализации в ТОР «Комсомольск» производства по выпуску комплектующих для воздушных судов российского производства предусмотрены долгосрочным планом социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре, утвержденным Правительством РФ. Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) совместно с Минвостокразвития России и правительством Хабаровского края такая программа была разработана в 2017 году и дополнена в 2019 году с учетом новой тенденцией, связанной с производством импортозамещающих комплектующих деталей для самолета Sukhoi Superjet 100. В новой редакции Программы локализации акцент сделан на реализацию программы создания импортозамещенных версий самолетов МС-21 и SSJ, разработка прототипов комплектующих для которой финансируется Минпромторгом России.

Как отметил заместитель директора инвестиционного департамента Минвостокразвития России Денис Невзоров, на совещании представителей производителей и поставщиков комплектующих для воздушных судов были представлены возможности и льготы режима ТОР. «Задача, поставленная Правительством РФ, должна быть решена при активном участии и содействии самого бизнеса, поэтому Минвостокразвития России, правительство Хабаровского края готовы оказывать предприятиям поддержку в обсуждении вопросов на необходимом административном уровне, и содействие в решении иных возникающих вопросов для размещения производства в Комсомольск-на-Амуре», – заметил он.

Как отметил инвестиционный директор АНО АПИ Алексей Чепурных, ТОР «Комсомольск» создавалась с ориентацией на развитие высокотехнологичных производств. Для этого была создана индустриальная площадка «Парус». Сейчас к индустриальной площадке построена дорога, подведена необходимая коммунальная инфраструктура, построены два типовых производственных здания по 1400 м2​ для предоставления в аренду бизнесу.

​Автор: Евгения Васильева
vasilyeva@investvostok.ru
+7 (985) 269-77-02



К списку новостей