Якутский проект по созданию детского оздоровительного лагеря по концессии будут тиражировать в других регионах ДФО

31/01/2020


 
С такой инициативой выступает Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ). Проект, реализуемый в Республике Саха (Якутия), предполагает создание круглогодичного детского оздоровительного лагеря «Полярная звезда» на 350 человек в смену.

​«Наше Агентство структурировало инвестиционный проект с привлечением федерального оператора детского отдыха и использованием нового финансового инструмента государственной поддержки бизнеса в социальной сфере на Дальнем Востоке. В проект привлечена крупная федеральная компания – Национальный альянс туристических агентств, у которой есть лицензия на ведение образовательной деятельности, на базе компании действует школа вожатых и центр повышения квалификации для специалистов по детскому отдыху. В декабре прошлого года в рамках «Дней Дальнего Востока в Москве» наше Агентство, правительство региона и Национальный альянс туристических агентств подписали трехстороннее соглашение о реализации проекта на территории туристического кластера «Северная Мозаика» на условиях государственно-частного партнерства. При содействии Агентства были определены основные параметры проекта. Это первый в России проект по созданию детского оздоровительного лагеря по концессии. Инвестор при поддержке АПИ намерен тиражировать проект в других регионах ДФО. Ценность проекта не только в том, что будет построен новый объект, но и в том, что управлять им будет инвестор – федеральный игрок, лидер отрасли детского отдыха, что приносит в республику новое качество услуги в сфере детского отдыха и оздоровления», - рассказал генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов.

​По условиям соглашения концессионер (ООО «Полярная звезда») осуществит проектирование, строительство и эксплуатацию детского лагеря. Срок концессионного соглашения – 19 лет, включая 2 года на проектирование и строительство и 17 лет эксплуатации объекта. Объем инвестиций – 1,5 млрд руб. Объект будет состоять из двух зданий – спального и спортивно-образовательного корпусов. Новый детский лагерь станет не только местом отдыха и оздоровления детей, но также и полноценным образовательным центром: дети, отдыхающие в детском лагере, будут обучаться по программам основного общего образования и дополнительным образовательным программам. Планируется, что проектная компания станет резидентом ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы».

Предложение по расширению границ ТОР для реализации проекта руководство республики представило на совещании по вопросу развития ТОР на территории Республики Саха (Якутия), прошедшем в ноябре под руководством вице-премьера – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, сообщает Минвостокразвития РФ.

Sakha.gov
https://www.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3106462



К списку новостей