Якутские проекты претендуют на премию «Звезда Дальнего Востока»

05/12/2019


 
Японская компания NEDO, реализующая проект строительства ветродизельного комплекса в Тикси, и мобильное приложение «Медсеть» претендуют на премию «Звезда Дальнего Востока», передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу оргкомитета премии.

Ветродизельный комплекс в Тикси планируют запустить в эксплуатацию в 2020 году. Общая мощность первого в России ветродизельного комплекса подобного типа составит 3,9 МВт. Проект является демонстрационным и реализуется при финансовой поддержке японской стороны.

Сообщается, что в случае успеха его могут распространить и на другие районы Якутии и Чукотки.

В NEDO отмечают, что благодаря работе ветродизельного комплекса к 2020 году потребление дизельного топлива сократится на 250 тонн в год, что в денежном эквиваленте позволит сэкономить 15,5 миллиона рублей.

По словам гендиректора Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и экспорта, члена жюри премии «Звезда Дальнего Востока» Леонида Петухова, улучшение энергетической инфраструктуры является особенно важным для отдаленных населенных пунктов Дальнего Востока. Японская компания участвует в номинации «Лучший иностранный инвестор».

Также на премию номинации «Технологические новации» претендует проект якутского предпринимателя Евгения Попова – мобильное приложение «Медсеть». Приложение создано для вызова врача на дом для маленьких детей, жителей пенсионного возраста и маломобильных групп населения. Через него горожане также могут получить консультацию специалиста.

По словам разработчика, проект реализуется в Якутске, в маленьких городах на территории Якутии проблем с записью в поликлиники нет. Однако приложением заинтересовались в других дальневосточных регионах.

Ранее телеканал «Якутия 24» передавал, что республика вошла в число регионов, жители которых подали больше всего заявок на премию «Звезда Дальнего Востока».



К списку новостей