Индийская компания попросила половину полей Забайкалья под рапс

28/11/2019


 
Индийский инвестор KGK Group предложил российским властям проект по выращиванию рапса на 500 тысячах гектаров в Забайкальском крае — на половине от всех свободных сельхозземель региона, сообщается 28 ноября на сайте Минвостокразвития России.

Сейчас засеяны и используются чуть более 200 тысяч гектаров. Крупнейшее сельхозпредприятие края — «Племзавод Комсомолец» — выращивает рапс на экспорт в Китай.

«Крупная индийская компания KGK Group, которая была одной из первых индийских компаний, открывших на Дальнем Востоке производство по огранке алмазов, заявила о готовности реализовывать сельскохозяйственный проект на 500 тысячах гектаров в Забайкальском крае», — сообщил во время визита в Индию генеральный директор Агентства ДВ по привлечению инвестиций Леонид Петухов.

По его словам, привлечение крупного инвестора поможет ввести много неиспользуемой земли в оборот, но контроль за территориями «должен оставаться в руках российского государства».

Петухов согласился, что в Индии и России разные условия и методы ведения сельского хозяйства, но инвесторы готовы работать, а агенство — помогать иностранной компании вместе с региональными властями.

В 2014 году правительство Забайкалья подписало соглашение с китайскими инвесторами, которые планировали арендовать 115 тысяч гектаров сельхозземель на 49 лет, а в случае успеха проекта увеличить арендуемую площадь до 315 тысяч гектаров. Идея вызвала недовольство забайкальцев и вылилась в протестное движение «против передачи земли Китаю». В 2016 году власти отказались от идеи.

В новости исправлена неточность. Ранее сообщалось, что индийцы попросили треть неиспользуемых пахотных земель — в действительности в Забайкалье около 1,1 миллиона залежных земель, а не 1,5 миллиона, как заявил в одном из ранних интервью губернатор Осипов.

Chita.ru
https://www.chita.ru/news/138587/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews



К списку новостей