В Арктике нужны особые меры поддержки малого бизнеса

02/11/2019


 
Арктика является уникальным регионом, к которому малоприменимы общерыночные российские стандарты. В особенности это касается развития и поддержки малого бизнеса на Крайнем Севере. К такому выводу пришли участники первого заседания дискуссионного клуба, которое провел Информационно-аналитический центр Проектного офиса развития Арктики в Санкт-Петербурге совместно с Ассоциацией торгово-промышленных палат Северо-Западного федерального округа. Мероприятие прошло в рамках серии сессий по обсуждению Стратегии развития Арктики до 2035 года при поддержке Минвостокразвития России и Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики.

В обсуждении проблем арктического бизнес-сообщества приняли участие исполнительный директор ЛОТПП Игорь Муравьев, президент Высшей школы экономики (Санкт-Петербург) Александр Ходачек, директор Центра международной и региональной политики Борис Кузнецов, первый заместитель председателя Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Елена Асеева, а также (в режиме видеоконференции) советник заместителя министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Борис Ткаченко, вице-президент Торгово-промышленной палаты Мурманской области Андрей Ильин, директор арктического направления в Агентстве Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Дмитрий Фишкин и аналитик Восточного центра государственного планирования Николай Остарков.

Участники заседания подчеркнули необходимость разработки дополнительных экономических, законодательных и организационных мер с учетом советского опыта освоения АЗРФ, а также научного потенциала Санкт-Петербурга. Разработчики Стратегии заинтересовались опытом Петербурга по безвозмездной передаче пустующих объектов социальной инфраструктуры в руки малого и среднего бизнеса. Кроме того, участники дискуссии договорились, что необходимо установить прямой контакт между разработчиками Стратегии и предпринимательским сообществом на местах.

Все обобщенные предложения будут направлены в Минвостокразвития для использования в подготовке Стратегии развития АЗРФ до 2035 года, которая должна быть представлена к 1 декабря 2019 года.

Информационно-аналитический центр Проектного офиса развития Арктики в Санкт-Петербурге (ИАЦ ПОРА) открылся осенью 2019 года. Он создан для обсуждения проблемных вопросов развития российской Арктики.

NIA-RF
http://www.nia-rf.ru/news/economy/52600




К списку новостей