Японские компании готовы заняться экспортом метанола с комплекса группы ЕСН

05/11/2019


 
Японские Marubeni Corporation и Mitsui O.S.K. Lines окажут содействие проекту по производству метанола группы ЕСН в Сковородино (Амурская область) в части экспансии международных рынков, сообщает Минвостокразвития РФ.

Между Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) и японскими компаниями был подписан меморандум о сотрудничестве в Токио. Marubeni Corporation будет оказывать поддержку новому проекту в части реализации метанола на международных рынках. Mitsui O.S.K. Lines, Ltd. выразила готовность организовать международные перевозки метанола.

"(Проект) по строительству метанола в Амурской области реализуется с 2014 года. Это один из самых масштабных проектов на территории ТОР "Свободный". До сих пор на Дальнем Востоке не выпускали такой продукции, это первый опыт экспорта в страны АТР. Это не только новая продукция, это еще и внушительные налоговые отчисления в российский бюджет. Кроме того, нужно учитывать и мультипликационный эффект от появления такого мощного производства: это новые рабочие места для тысяч местных жителей", - прокомментировал гендиректор АНО АПИ Леонид Петухов.

По его словам, около 90% планируемого к выпуску в Сковородино метанола будет отгружаться на экспорт.  

В рамках ВЭФ-2019 5 сентября 2019 года АО "Технолизинг" (входит в группу ЕСН) и японские компании подписали меморандум о сотрудничестве на сбыт до 1 млн тонн метанола при поддержке АНО АПИ.

Также на ВЭФ-2019 компания "Технолизинг" и Российский экспортный центр (РЭЦ) заключили соглашение о сотрудничестве, которое направлено на поддержку и развитие несырьевых поставок компании на внешние рынки. Соглашение предусматривает оказание кредитно-гарантийной и страховой поддержки со стороны ЭКСАР и Росэксимбанка (входит в группу РЭЦ). Тогда же отмечалось, что выпускаемую в Сковородино продукцию планируется отгружать на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, преимущественно в Китай. Размер инвестиций в проект оценивался на уровне $700 млн.

В октябре нефтехимическая корпорация SABIC и Российский фонд прямых инвестиций подписали обязывающие документы по вхождению в метанольный проект в Амурской области. В дальнейшем РФПИ и SABIC могут совместно получить до 50% в проекте группы ЕСН. При этом фонду по мандату запрещено инвестировать больше, чем привлекаемому иностранному инвестору, так что доля фонда в любом случае будет менее 25%.

Первоначально приступить к строительству нового предприятия по производству метанола планировалось в 2016 году, завершить работы - в 2019 году. В декабре прошлого года стало известно, что сроки по проекту сдвинулись на 2018-2021 годы. По информации РФПИ, впоследствии может быть рассмотрена возможность запуска второй очереди комплекса с увеличением совокупной мощности до 2 млн тонн.

Группа ЕСН реализует проекты в ряде секторов экономики России: медиа, электроэнергетике, инфраструктуре, информационных технологиях, металлургии и нефтегазохимии. Основные активы, входящие в Группу ЕСН – Холдинг РБК, ИД "Деловой Петербург", газета "Метро"; энергосбытовые компании Русэнергосбыт (49,5% принадлежит итальянскому энергоконцерну Enel) и Русэнергоресурс ; компании Jolla и Открытая мобильная платформа (совместно с компаний с ПАО "Ростелеком"); Быстринский ГОК (совместно с ПАО "Норильский никель", общий объем инвестиций более 100 млрд рублей).

Rupec
http://rupec.ru/news/42591/



К списку новостей