АНО АПИ заключило 13 соглашений на сумму более 7 млрд рублей с японскими партнёрами на ВЭФ-2019

05/09/2019


 
На полях юбилейного пятого Восточного экономического форума Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) заключило 13 соглашений с объемом инвестиций более 7 млрд рублей с японскими компаниями «Соджиц Корпорейшн» (Sojitz Corporation), «Марубени Корпорейшн» (Marubeni Corporation), «Эс-Эм-Би-Си Банк» (SMBC Bank), «ИРЕКС» (EREX), «Хоккайдо Корпорейшн» (Hokkaido Corporation).

Заключены генеральные соглашения о сотрудничестве с «Соджиц Корпорейшн» и «Марубени Корпорейшн». Это соглашения общего характера, подтверждающие готовность сторон осуществлять взаимодействие при реализации проектов в различных отраслях промышленности в целях развития торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке России. Дополнительное соглашение с «Марубени» касается сотрудничества АНО АПИ и японской компании в рамках реализации проекта строительства метального завода в г. Сковородино в Амурской области.

Заключено соглашение о сотрудничестве с одним из крупнейших японских банков - Sumitomo Mitsui Banking Corporation (SMBC Bank), входящим в состав групп «Сумитомо» (Sumitomo) и «Мицуи» (Mitsui). «Это одна из крупнейших финансовых организаций. Сотрудничество с этим банком даст дополнительную возможность для запуска и реализации проектов на Дальнем Востоке России», - пояснил генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов.

Компания «ИРЕКС», крупнейший производитель в Японии электроэнергии на основе биотоплива, планирует инвестировать в модернизацию нескольких существующих деревообрабатывающих производств на территории ДФО для реализации инвестпроекта по производству топливных пеллет. Для этого планируется использовать отходы предприятий деревообрабатывающей продукции из нескольких регионов. Общий размер инвестиций в проект составит 6 млрд рублей (95 млн долл. США).

АНО АПИ весной и летом этого года организовало ряд бизнес-миссий руководства компании в Приморский край, Амурскую область, Забайкальский край и другие регионы Дальнего Востока России. Были проведены переговоры с руководством регионов, потенциальными партнерами с российской стороны. «Спрос на топливные гранулы очень велик, в первую очередь это связанно с экологической составляющей, так как при использовании пеллет при производстве электроэнергии выделятся меньшее количество углекислого газа. Японские инвесторы планируют потреблять в год до 2 млн тонн топливных гранул. Такой объем не способны дать предприятия отдельных регионов. Например, в Якутии производства могут поставить сырья порядка 160 тыс. тонн. Поэтому проведены переговоры с несколькими регионами

Подписаны восемь соглашений с «Хоккайдо Корпорейшн Ко., Лтд.». АНО АПИ окажет содействие в реализации компанией проектов 4 проектов в Якутии. Это запуск третьей очереди тепличного хозяйства «Саюри Гринхаус» переработка бытовых и промышленных отходов в Якутии; реконструкция терминала аэропорта, реновация отеля с использованием специальных японских технологий в условиях сильного холода. В Приморском крае «Хоккайдо Корпорейшн» планирует реализовать проект по переработке овощей, на Сахалине – построить ферму-инкубатор по разведению мальков лосося, а в Амурской области – запустить проект по переработке кукурузы, сои, риса, пшеницы и других злаковых культур. Также заключено соглашение о сотрудничестве по реализации инвестпроекта «Использование передовых GPS технологий в управлении сельскохозяйственной техникой».

​Автор: Евгения Васильева
+7 (985) 269-77-02
vasilyeva@investvostok.ru



К списку новостей