Юрий Трутнев оценил работу «банка сельхозземель» на Дальнем Востоке

15/08/2019


 
Вице-премьер Юрий Трутнев познакомился с принципом работы «банка сельскохозяйственных земель» на Дальнем Востоке. Он представляет собой электронную карту с участками земли, которые могут заинтересовать инвесторов в области сельского хозяйства. Проект был разработан по указу президента РФ.

«На Дальнем Востоке государственные ресурсы должны использоваться по назначению и максимально эффективно. Земля должна приносить пользу регионам, пользу людям. А значит не должна зарастать бурьяном, простаивать из-за нерадивости арендаторов. А те инвесторы, которые хотят работать, выращивать сельхозкультуры, запускать производства молока и мяса, должны получать землю», - отметил полпред президента РФ в ДФО.

Новый инструмент разработали совместно Минвостокразвития, Агентство дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и Корпорация развития Дальнего Востока. Инвентаризация земель уже проведена в Приморье и Амурской области. В первом случае выявили 501 тыс. га «свободных» и неиспользуемых арендных земель, во втором – 343 тыс. га.

В ближайшее время обследование сельхозугодий начнется в Республике Бурятия, ЕАО и Хабаровском крае. «Свободные» земли ставят на кадастровый учет и регистрируют право собственности. Они могут быть включены в составы ТОР, что позволит предоставлять инвесторам земли вне конкурсов.

Что касается недобросовестных предпринимателей, то им будут выставлены претензии и требование в месячный срок начать использование земли по назначению. Если этого не будет сделано, муниципальное образование будет обязано в судебном порядке расторгнуть с ним договор аренды.

https://www.eastrussia.ru/news/yuriy-trutnev-otsenil-rabotu-banka-selkhozzemel-na-dalnem-vostoke/



К списку новостей