Дальневосточные регионы зовут индийские компании в туристический бизнес

12/08/2019


 
Возможности участия индийского бизнеса в проектах туристической сферы на Дальнем Востоке обсуждались на отраслевой сессии, прошедшей в рамках мероприятий визита индийской бизнес-делегации во Владивосток.

В отраслевой сессии, организованной при содействии Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, принялааи участие индийские компании, занимающиеся гостиничным бизнесом, CHL Limited, ITC Ltd, девелоперская компания Hiranandani Group, туроператор Akshar Travels, многопрофильный холдинг с туристическим направлением Modi Enterprises, холдинг со строительным направлением Larsen & Toubro Limited; Автономная организация, работающая в сфере гостеприимства National Council for Hotel Management & Catering Technology; компания Dineshchandra R.Agrawal Infracon Pvt.Ltd, реализующая проекты по строительству аэропортовой инфраструктуры; компания Rooman Technologies Pvt Ltd, предлагающая IT решения для развития гостиничного бизнеса и другие. Почетным гостем мероприятия стал глава штата Гоа Савант Прамод.

Модерирующий сессию директор по транспортной и логистической инфраструктуре департамента инвестиционных АНО АПИ Роман Семенцов отметил рост туристического потока на Дальний Восток. За последние три года количество туристов увеличилось на 53%, достигнув рекордного значения в 6,9 млн чел. в 2018 году, из них 980 тыс. человек – иностранцы. Чаще всего Дальний Восток посещают граждане КНР, на втором месте жители Республики Корея, на третьем – Японии. Средний срок пребывания в ДФО составляет около 5 дней. Средние затраты иностранных туристов – 450 долларов (90 долларов в день). «На Дальнем Востоке уже два года применяется механизм электронных виз для туристов из 19 стран. По состоянию на 5 августа, за это время ими воспользовались более 91 тыс. зарубежных гостей, в том числе 130 граждан Индии. Большая часть туристов по электронной визе прибывает во Владивосток», – сообщил он.

Приморский край входит в тройку регионов-лидеров России по уровню развития въездного туризма. На регион приходится 73% всего туристического потока на Дальний Восток. По словам директора департамента туризма Приморья Константина Шестакова, в первом полугодии 2019 года Приморский край посетили почти 400 тысяч иностранцев, более 300 тысяч из них – с туристскими целями. Прирост составил 25%, в том числе на 31% увеличился поток туристов из Индии: за первые два квартала регион посетили в том числе 730 путешественников из этой страны.

Среди перспективных направлений сотрудничества могут стать проекты по модернизации и строительству новых аэропортов и взлетно-посадочных полос, реконструкция портовой инфраструктуры. Роман Семенцов обратил внимание индийских компаний на проект по строительству нового аэровокзального комплекса аэропорта Петропавловск-Камчатский (Елизово), предусматривающий строительство нового пассажирского терминала внутренних и международных рейсов площадью около 45 тысяч квадратных метров. В состав аэровокзального комплекса войдут также гостиница и деловой центр. Он напомнил, что в конце июля Президент РФ подписал закон, разрешающий иностранным судам с пассажирами-туристами при плавании во внутренних морских водах и в территориальном море России осуществлять погрузку припасов в портах. «Принятие закона позволит стимулировать развитие туристической сферы на Дальнем Востоке и в Арктической зоне РФ. В частности, закон будет способствовать расширению перечня маршрутов по русской Арктике, облегчит туроператорам их составление и будет способствовать развитию круизного туризма в регионе. Это еще один стимул для инвесторов принимать участие в проектах по модернизации портов», – считает он.

Еще одно направление – строительство новых гостиниц и туристических комплексов. «На Дальнем Востоке удивительная природа. Но мы видим, что гостиничных номеров и инфраструктуры не хватает. Для того, чтобы туристам было комфортно, чтобы они хотели приезжать вновь в регион, нужны комфортабельные гостиницы, понятная и удобная логистика. Мы готовы оказывать инвесторам поддержку. Сейчас АНО АПИ ведет более 30 проектов по строительству гостиниц. Мы ведем переговоры с крупнейшими инвесторами, как с российскими, так и с международными. Пока подобных переговоров между российскими и индийскими компаниями не было. Это хорошая возможность обсудить возможность реализации подобных проектов детально. Мы заинтересованы в привлечении на Дальний Восток профессиональных операторов с международным опытом», – сказал Роман Семенцов. Он напомнил, что для гостиниц и иных средств размещения на Дальнем Востоке применяется ставка налога на прибыль – ноль процентов при условии, что 90% доходов формируются от гостиничной и туристической деятельности. Уже 4 предприятия в ДФО воспользовались льготой, сумма экономии составила – 20,9 млн рублей.

Поддержка инвестиционных проектов в сфере туризма осуществляется с помощью преференциальных режимов ТОР и свободного порта Владивосток. Из 20 дальневосточных ТОР две имеют туристическую специализацию: «Горный воздух» на Сахалине, «Камчатка» в Камчатском крае. По данным Корпорации развития Дальнего Востока, в этих ТОРах реализуется до 40 проектов в сфере туризма с общим объемом инвестиций 18,6 млрд рублей и созданием более 2,3 рабочих мест: 12 резидентов приступили к строительству, 9 находятся в стадии проектирования, 13 на стадии бизнес планирования, а пять уже введены и занимаются туристской деятельностью. В рамках ТОР на Сахалине и Камчатке будет создано: до 30 гостиничных и водно-оздоровительных круглогодичных комплексов, шале и баз отдыха; 5 туристских центров, в том числе детские лагеря; 1 стоянка для яхт и катеров; строятся взлетно-посадочная полоса для малой авиации и 3 аэропортовых комплекса. С помощью режима свободного порта запущено 103 проекта в сфере туризма с общим объемом инвестиций свыше 30,7 млрд рублей и созданием более 4 тыс. рабочих мест. Благодаря режиму свободного порта будет построено более 110 гостиниц, тематических парков отдыха, объектов для активного отдыха и спорта и торгово-выставочный центр.

Глава республики Бурятия Алексей Цыденов представил проект «Байкальская гавань» и проинформировал индийские компании о заинтересованности региона в создании современной туристической инфраструктуры, которая не будет нести экологическую нагрузку на экосистему озера Байкал. «Нам нужен цивилизованный туризм, который будет способствовать сохранению красоты и уникальной природы Байкала, а также создавать новые рабочие места», - уточнил он, добавив, что с учётом особо охраняемого экологического режима на побережье Байкала, ОЭЗ «Байкальская гавань» – единственное место, где возможно строительство крупных туристических объектов.

Идет работа по реализации межрегионального туристского проекта «Восточное кольцо России». Минкультуры РФ и Федеральное агентство по туризму подписали план мероприятий по запуску проекта. Бренд «Восточное кольцо России» включает в себя: Республику Саха (Якутия), Бурятию, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую, Магаданскую и Сахалинскую области, Еврейскую автономную область и Чукотский автономный округ. Предполагается, что будут разработаны новые маршруты с использованием авиационного, железнодорожного, водного и автотранспорта. На данный момент в рамках «Восточного кольца» разработано семь маршрутов: «Восточное ожерелье», «Восточное кольцо», «Пять стихий», «Тигровый бриллиант», «Легенды Тихого океана», «Огненный тигр» и «Праздник вкуса». «Всего регионами разработано порядка 30 маршрутов в рамках проекта «Восточное кольцо России». «Привязка маршрутов к памятным датам и ключевым событиям регионов позволяет создавать яркий информационный повод для развития въездного туризма и готовый турпродукт для реализации на международном туристском рынке», – считает Константин Шестаков.

Обсуждалось сотрудничество в индустрии гостеприимства. «Это важный аспект для развития туризма на Дальнем Востоке. Мы со стороны Агентства готовы привлекать представителей National Council for Hotel Management & Catering Technology в такие проекты и рекомендовать из дальневосточным компаниям», – сказал Роман Семенцов. Константин Шестаков отметил, что в Приморье ежегодно проходит более 250 мероприятий различного уровня. Среди них 30 – это особо крупные: международные музыкальные и кинофестивали, парады и торжественные шествия, комплексы развлекательных мероприятий.
Отметим, что вопросы развития туристической отрасли будут обсуждаться на отраслевой сессии Восточного экономического форума в сентябре этого года.

Автор: Евгения Васильева
+7 (985) 269-77-02
vasilyeva@investvostok.ru




К списку новостей