Закон о расширении применения механизма электронной визы вносят в Госдуму

01/08/2019


 
Законопроект о распространении упрощенного порядка въезда иностранных граждан по электронным визам на территории автомобильных, речных и смешанных пунктов пропуска через государственную границу РФ на Дальнем Востоке был рассмотрен на очередном заседании Правительства РФ.

Речь идет о проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 25 и 25.17 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 11 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”». Документ был внесен на обсуждение Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Сейчас электронные визы на Дальнем Востоке выдаются иностранным гражданам, которые прибывают через пункты пропуска через государственную границу, расположенные на территории свободного порта, а также через определённые Правительством РФ воздушные пункты пропуска. Предлагается распространить возможность прибытия по электронным визам на автомобильные, речные и смешанные пункты пропуска. Их перечень будет определен Правительством РФ.

По словам статс-секретаря – заместителя Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Павла Волкова, принятие нового закона актуально для шести из одиннадцати дальневосточных регионов. «Шесть регионов являются приграничным. Это Приморье, Хабаровский край, Еврейская автономная область, Амурская область, Забайкальский край и Республика Бурятия. Упрощение возможности приезда безусловно положительно скажется на притоке иностранных туристов, будет способствовать развитию экономики территорий», – пояснил он.

По мнению генерального директора Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) Леонида Петухова, расширение действия механизма электронных виз будет способствовать развитию туристической и социальной инфраструктуры, содействовать реализации новых проектов в туристско-рекреационной сфере. Он отметил, что АНО АПИ готово оказать содействие инвесторам в проработке данных проектов, включая разработку концепций, бизнес-планов, подготовку документов.

Отметим, что ранее, 22 июля, закон был рассмотрен и одобрен на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.


Автор: Евгения Васильева
vasilyeva@investvostok.ru
+7 (985) 269-77-02



К списку новостей