Юрий Трутнев: реформу отраслевого законодательства презентуем на Восточном экономическом форуме

25/05/2018


 

Реформу отраслевого законодательства планируется представить на полях Восточного экономического форума, заявил сегодня, 24 мая, вице-премьер – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

«Мы проанализировали ситуацию и обнаружили, что в большинстве отраслей существуют значительные законодательные препятствия для инвестирования, - отметил вице-премьер. – Представить реформу отраслевого законодательства планируем на Восточном экономическом форуме».

В частности, в реформировании нуждается лесная отрасль, так как на сегодняшний день отсутствует механизм перераспределения леса в пользу инвесторов, способных обеспечить приток инвестиций и глубокую степень переработки сырья.

«Если мы ставим задачи увеличения степени переработки, чтобы лес приносил богатство России, а не только окружающим странам, тогда это по-другому должно работать», - подчеркнул Юрий Трутнев.

Он также рассказал, что сложности возникают у компаний, занимающихся геологоразведочными работами. В частности, при обнаружении участка недр федерального значения получить его в пользование компании с иностранным капиталом не могут. Также как предприятия, занимающиеся исключительно геологоразведкой, не могут продать свои исследования.

«Компании, которые выходят не разрабатывать месторождение, а выходят только произвести геологическое изучение и продать геологическую информацию, как свой продукт. А продать как? Лицензия не продается. Это государственное разрешение, которое выдано конкретной компании. Можно продать вместе с компанией, но как правило, это совершенно другая история. Компанию не все хотят покупать, а хотят купить именно лицензию на месторождение, таких возможностей тоже в законе нет. Поэтому мы многое видим из того, что надо переделать», - рассказал вице-премьер.

Сегодня из всех новых инвестиций, которые пришли в территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток, 70% ориентированы на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Это экспорт не просто ресурсов, а переработанных на Дальнем Востоке продуктов, которые продаются за рубеж с высокой добавленной стоимостью.

Отметим, на Дальнем Востоке сосредоточена треть лесного фонда страны. Один из самых богатых ресурсом субъектов ДФО - Хабаровский край, 67% которого покрыт лесами. Общая площадь лесного фонда в субъекте - 75 млн гектаров. Это 15% от площади всех лесов Дальнего Востока.

Фото: фотобанк ПМЭФ.




К списку новостей