Инвесторы ТОР и СПВ планируют добывать золото с внедрением прогрессивных технологий

21/05/2018


 

Режимы дальневосточных территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток на минувшей неделе привлекли 16 потенциальных инвесторов с проектами на сумму свыше 9 млрд рублей и планами создать около 620 новых рабочих мест.

Одновременно три проекта заявили будущие резиденты ТОР «Камчатка». Так, ИП Кривицкий Владимир Николаевич решил организовать цех по сборке мебели. Добычей и переработкой инертных строительных материалов намерена заняться компания «ПК Синтез». Деревообрабатывающее производство и производство топливных брикетов планирует открыть ООО «ПК Базальт».

В ТОР «Большой Камень» компания «Монолитное комплексное строительство» хочет построить комплекс по производству широкого перечня металлических конструкций и ЖБИ-изделий для жилых и нежилых зданий.

Организацией производства горно-обогатительного оборудования для извлечения драгоценных металлов из россыпных месторождений в ТОР «Южная Якутия» рассчитывает заняться ООО «Цзиньхайтун-Золотосервис». Инициатором проекта на территории Республики Саха (Якутия) выступила ООО Шияньская ИНТК «Цзиньхайтун» (КНР). Одним из основных направлений компании является разработка и внедрение прогрессивных технологий обогащения золотосодержащих песков.

«Мы планируем наладить выпуск в Российской Федерации золотоизвлекательного комплекса, отличительной чертой которого является возможность быстрой адаптации оборудования под любые горно-геологические условия, - поясняет генеральный директор ООО «Цзиньхайтун-Золотосервис» Чан Цзиньхай. - По своим показателям он соответствует лучшим мировым аналогам, а по некоторым характеристикам превосходит».

Применяемая комплексом технология позволяет извлекать более 90% свободного золота из золотосодержащих песков, особенно мелких и очень мелких фракций. Непрерывный цикл работы комплекса в сочетании с высокой степенью автоматизации позволит добиться высокой степени производительности труда при минимуме тяжелых ручных операций. Адаптация комплекса к горно-геологическим и климатическим условиям Якутии и внедрение его золотодобывающими предприятиями региона позволит повысить их доходность и улучшит условия труда персонала.

Территорией реализации инвестиционных проектов потенциальных резидентов СПВ выбраны Приморский, Камчатский, Хабаровский края и Сахалинская область, где могут появиться новые центры по ремонту и техническому обслуживанию большегрузных автомобилей, автомойки транспорта, многофункциональные гостиничные, жилые, спортивные комплексы, фитнесс-клубы и спортивно-оздоровительная база.
Оказывать услуги по перевозке продукции, требующей соблюдения температурного режима, планирует начать ООО «ФЛОТ-ДВ». По информации инвестора, как только завершаться все необходимые технические процедуры, рефрижераторное судно под государственным флагом Российской Федерации начнет осуществлять рейсы по маршруту Владивосток-Донгхэ-Владивосток.

Экспортно-ориентированное безотходное лесоперерабатывающее производство с собственным лесозаготовительным участком на территории Ванинского района Хабаровского края, инвестициями в лесозаготовительную технику, оборудование и лесовозный транспорт намерено открыть ООО «ТАУНГА – ЛЕС». Планируемый объем выпуска готовой продукции ежегодно, при выходе предприятия на проектную мощность, составит 30 000 куб. м пиломатериала различных сечений и качества, преимущественно хвойных пород. Из отходов планируется выпуск топливных гранул - пеллет - в объёме до 2 500 т в год.
Промышленное освоение месторождения известняка на территории Сахалинской области хочет вести ООО «Недра ПРО».

Еще один проект по золотодобыче, предусматривающий строительство золотоизвлекательной фабрики в границах рудопроявления «Милоградовское», заявила компания АО «ПРИМОРЗОЛОТО». Инвестор рассчитывает обустроить два карьера горных работ и разрабатывать открытым, а впоследствии – шахтным способом коренные золотоносные жилы. Золотоносная руда самоходной техникой будет доставляться на золотоизвлекательную фабрику с объемом переработки 500 тыс. тонн руды в год. Планируемый примерный вес добытого золота в период реализации проекта составляет 64 498 кг.

Очистка добытого золота, аффинаж, будет осуществляться на специализированном заводе. Конечный товарный продукт – золотоносный концентрат и слитки золота в виде сплава Доре.

По данным АО «ПРИМОРЗОЛОТО», для обеспечения работы золотоизвлекательной фабрики и карьеров планируется построить подъездную дорогу протяженностью до 3 км, ЛЭП расстоянием до 5 км, а также промышленную площадку, склад и вахтовый городок с котельной. Проектом планируется применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

ООО «Мобайл ДВ» выступила с проектом по организации пинария и рекреационно-природного комплекса, в рамках которого планируется открытие в лесном массиве благоустроенной парковой зоны с тропинками, беседками и скамейками.

По оценке генерального директора АО «КРДВ» Дениса Тихонова, уже сейчас новые предприятия создаются на всем Дальнем Востоке – от Чукотки до Приморья, от Камчатки до Якутии: «К концу 2017 года было реализовано 83 проекта с общей суммой инвестиций 157,8 млрд рублей, создано более 8 000 новых рабочих мест. И этот процесс продолжается постоянно. На 2018 года мы поставили себе еще более амбициозные планы – довести количество резидентов до 1 130 (с объемом заявленных инвестиций 3,5 трлн руб. и созданием 95 тысяч новых рабочих мест) и обеспечить реализацию 146 проектов».

«Стоит задача по созданию в каждом из направлений максимально эффективных условий для ведения бизнеса, - отмечал вице-премьер – полпред Президента России Юрий Трутнев. - Нужно посмотреть все меры государственного регулирования: где они не срабатывают, где мешают инвесторам вкладываться, получать хороший экономический результаты, быть уверенными в том, что их инвестиции вернутся».

На сегодняшний день на рассмотрении АО «Корпорация развития Дальнего Востока» находятся 65 заявок на ведение инвестиционной деятельности на территориях опережающего развития и свободного порта Владивосток с проектами на общую сумму 78,3 млрд рублей и планами создать около 2 000 новых рабочих мест.




К списку новостей