Минвостокразвития России предлагает дать дополнительные возможности инвесторам ТОР

06/02/2018


 
В состав территории опережающего развития могут быть включены поверхностные водные объекты, а резиденты смогут без ограничений осуществлять любую законную предпринимательскую деятельность на ТОР. Соответствующий законопроект внесло в Правительство Российской Федерации Минвостокразвития России.

«Предлагается внести изменения в закон о ТОР и другие законодательные акты. Режим ТОР планируется распространить на поверхностные водные объекты. ТОР может быть образована на территории одного или нескольких муниципальных образований и ее часть может быть расположена в акватории. Новелла позволит реализовывать проекты по осуществлению рыбоводной деятельности и марикультуры. Резиденты получат возможность осуществлять на ТОР любую не запрещенную законом деятельность. Ранее перечень развешенных видов деятельности определялся соответствующим постановлением Правительства России о создании ТОР», - Статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока
Павел Волков

По словам замминистра, будут установлены особенности определения и изменения границ рыбоводных участков на ТОР, а также особенности приобретения и прекращения статуса резидента ТОР, осуществляющего рыбоводство.

В настоящее время установление и изменение границ ТОР оформляются постановлением Правительством России. Минвостокразвития России предлагает упростить эту процедуру. Согласно новому регулированию Правительством России будут определяться субъект Российской Федерации и его муниципальные образования, в границах которых создается ТОР. При этом детальное описание местоположения границ ТОР, перечень находящихся на ТОР земельных участков и порядок изменения (уточнения) границ ТОР устанавливается в соглашении о создании ТОР. Также снимается ограничение на количественный состав наблюдательного совета ТОР (ранее действовавшее ограничение – не более 10 человек).

Предполагается, что отдельные функции по управлению ТОР могут передать по соглашению с управляющей компанией независимым акционерным обществам. Как пояснил замглавы Минвостокразвития России, функциями управляющей компании планируется наделять компанию с компетенциями управления особыми промышленными территориями как, например, промышленные парки и технопарки. Это позволит сократить расходы из госбюджета на управление ТОРами, снизить средства, выделяемые на содержание объектов инфраструктуры, оптимизировать обслуживание территорий.

«Профессиональная частная компания напрямую мотивирована в эффективном управлении ТОР, привлечении резидентов и удовлетворения их потребностей. Инициатива в сфере создания ТОР – поиска площадок, определения пула резидентов, векторов развития – частично сместится в сторону частного капитала, а не органов госвласти», – пояснил Павел Волков.

«На Дальнем Востоке идет постоянная, непрерывная работа по совершенствованию инвестиционного климата и привлечению инвесторов в макрорегион, и очень важно с точки зрения привлечения новых инвестиций быть конкурентоспособными и обеспечивать это соответствующими законами и режимами», - неоднократно подчеркивал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
Сегодня на территории Дальнего Востока создано 18 территорий опережающего развития: «Индустриальный парк «Кангалассы», «Южная Якутия» (Республика Саха (Якутия); «Беринговский» (ЧАО); «Белогорск», «Приамурская», «Свободный» (Амурская обл.); «Хабаровск», «Комсомольск», «Николаевск» (Хабаровский край), «Надеждинская», «Большой Камень», «Михайловский», «Нефтехимический» (Приморский край); «Камчатка» (Камчатский край); «Южная», «Горный воздух», «Курилы» (Сахалинская обл.), «Амуро-Хинганская» (ЕАО).

Отметим, что на Дальнем Востоке страны в 2017 году зафиксирован рост инвестиций в основной капитал. Такого результата удалось достичь, в том числе, благодаря приходу в макрорегион новых инвесторов – в 2017 году они фактически вложили в экономику макрорегиона 92,5 млрд рублей. В частности, сумма привлеченных инвестиций в территории опережающего развития составила 46 млрд рублей. В прошлом году в ТОР зафиксирована положительная динамика по ключевым показателям: прирост новых резидентов, количество новых рабочих мест, увеличение числа частных инвестиций. В 2016 году соотношение частных инвестиций к бюджетным составляло 12:1, а по итогам 2017 года увеличилось до 39:1, то есть на один вложенный бюджетный рубль в инфраструктуру ТОР привлечено 39 рублей частных инвестиций.



К списку новостей