В хабаровской ТОР планируют запустить проект по деревопереработке

18/01/2018


 

Деревоперерабатывающее производство продукции с высокой добавленной стоимостью планирует запустить в Хабаровском крае компания «Логистик Лес». Для старта инвестпроекта Минвостокразвития России внесло в Правительство РФ предложение о расширении ТОР «Комсомольск».
"Расширение границ ТОРов – это естественный процесс, он связан с практическим интересом инвесторов. ТОРы - это продукт, который государство создало для инвестора. Продукт, который включает в себя готовую инфраструктуру, благоприятные, удобные и быстрые административные процедуры, налоговые льготы, кадровую поддержку. Вот четыре основных потребительских свойства ТОРов. Конечно, такие возможности привлекают инвесторов", - отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
Расширение ТОР «Комсомольск» обеспечит создание дополнительно не менее 416 рабочих мест и привлечёт более 3,4 млрд рублей частных инвестиций. Совокупные поступления в консолидированный бюджет от налогов и сборов (с учётом налоговых льгот) за период с 2017 по 2026 гг. составят более 1,85 млрд рублей. Новое производство будет запущено до конца 2021 года.
ТОР «Комсомольск» создана в Хабаровском крае, в черте города Комсомольска-на- Амуре и города Амурск, Постановлением Правительства РФ от 25 июня 2015 года. ТОР «Комсомольск» состоит из трех площадок: «Парус», «Амурск» и «Амурлитмаш». Конкурентными преимуществами ТОР «Комсомольск» являются: высокий научно-технический потенциал, близость к транспортной инфраструктуре, значительные запасы лесных ресурсов и высококвалифицированные кадры. С целью обеспечения необходимой инфраструктурой площадки ТОР за счет средств федерального и регионального бюджетов создаются объекты энергетической, коммунальной и автодорожной инфраструктуры. В том числе запланирован ремонт и реконструкция автодороги Хабаровск – Лидога – Ванино. В настоящее время в ТОР «Комсомольск» запущено 18 проектов с объемом инвестиций 53,5 млрд рублей.

Отметим, что сегодня на Дальнем Востоке создано 18 территорий опережающего развития: «Индустриальный парк «Кангалассы», «Южная Якутия» (Республика Саха (Якутия); «Беринговский» (ЧАО); «Белогорск», «Приамурская», «Свободный» (Амурская обл.); «Хабаровск», «Комсомольск», «Николаевск» (Хабаровский край), «Надеждинская», «Большой Камень», «Михайловский», «Нефтехимический» (Приморский край); «Камчатка» (Камчатский край); «Южная», «Горный воздух» , «Курилы» (Сахалинская обл.), «Амуро-Хинганская» (ЕАО).




К списку новостей