ТОР «Южная Якутия» будет увеличена

19/01/2018


 

Минвостокразвития России внесло в Правительство РФ предложение о расширении ТОР «Южная Якутия». Оно было сформировано на основании заявки от якорного резидента ТОР – компании «Колмар».
Если есть точки развития, если инвестор вкладывает деньги, мы точно найдём дополнительные инструменты для того, чтобы бизнес работал более эффективно как для себя, так и экономики региона. У нас для этого созданы все правовые условия: успешно реализуются законы о Свободном порте и о территориях опережающего развития», – сказал вице-премьер.
Вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев
Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка отметил, что все инструменты экономического развития Дальнего Востока – территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, целевая государственная поддержка инвестпроектов – ориентируются на потребности бизнеса, а сами механизмы постоянно совершенствуются.
В настоящее время компания уже инвестировала в якутские производства около 25 млрд рублей. На двух горно-обогатительных комплексах – «Инаглинском» и «Денисовском» – трудятся 3 тысячи человек.
«На 2018-2020 годы в республике прогнозируется постепенное наращивание объемов добычи угля за счет приоритетных инвестиционных проектов», - дал комментарий первый заместитель министра промышленности региона Василий Захаров. По его мнению, увеличение добычи напрямую связано с развитием инвестиционных проектов Южной Якутии.
На новых территориях, которые будут включены в ТОР, компания разместит ремонтно-механический завод, оснащенный всем необходимым диагностическим и ремонтным оборудованием, а также сервисный центр крупнейших мировых производителей техники. Объем инвестиций составит около 400 млн рублей. Будет сформировано 80 рабочих мест. Строительство завода горно-шахтного оборудования на территории поселка Чульман позволит не только сократить временные затраты компании, связанные с ремонтом собственной техники (ближайший завод находится на Кузбассе, в 3000 км), но и позволит создать центр по оказанию услуг для всех существующих и потенциальных резидентов ТОР «Южная Якутия», а также других дальневосточных предприятий.
Отметим, что строительство вспомогательных предприятий планировалось при запуске ГОКов «Денисовский» и «Инаглинский». Их появление обсуждалось с Корпорацией развития Дальнего Востока и учитывалось при создании ТОР «Южная Якутия».
Развитию бизнеса помогли новые возможности режима территорий опережающего развития, а также использование механизма ГЧП. «Благодаря государственно-частному партнерству мы смогли построить инфраструктуру: линию электропередач, подъездные пути к нашим ГОКам и порту. Этот комплекс и государственной поддержки, и своей стратегии позволяет нам развиваться и расти, а значит развивать весь регион», – рассказала заместитель генерального директора ГК «Колмар» Анна Цивилева.
Группа компаний «Колмар» - российский холдинг, объединяющий угледобывающие предприятия, трейдинговые и логистические компании, образующие единый цикл добычи, обогащения и отгрузки высококачественного коксующегося и энергетического угля, добываемого на месторождениях Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия). В Республике Саха (Якутия) Колмар строит два горно-обогатительных комплекса (ГОК) - «Денисовский» и «Инаглинский», а также морской угольный терминал в порту Ванино Хабаровского края. Сейчас в рамках инвестиционных проектов выполняются строительно-монтажные работы и приобретается оборудование.
Напомним, территорию опережающего развития «Южная Якутия» создали в прошлом году. В настоящее время реализуется 6 проектов на почти 30 млрд рублей.




К списку новостей