Часто задаваемые вопросы

Субсидия выделяется на строительство/реконструкцию объектов внешней инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционного проекта.

Объем субсидии напрямую зависит от объема частных инвестиций, вкладываемых инвестором в проект. Чем больше частных инвестиций - тем больше    объем    субсидии    на    строительство    объектов внешней инфраструктуры.

К объектам внешней инфраструктуры относятся линии электропередач, газопровод, автодороги, железнодорожные ветки и другие объекты инфраструктуры, подводящие необходимые ресурсы к площадке инвестиционного проекта, а также объекты социальной инфраструктуры, например вахтовый поселок.

Пунктом 9 Правил заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в статье 23 Лесного кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом Минприроды России от 13 сентября 2016 г. № 474 (далее - Правила), установлено, что лица, использующие леса для заготовки древесины на основании договора аренды лесного участка или права постоянного (бессрочного) пользования лесным участком, используют дополнительный объем древесины в текущем году за счет недоиспользованного установленного объема изъятия древесины по лесному участку за предыдущие три года при условии полного использования установленного на текущий год объема изъятия древесины по договору аренды или проекту освоения лесов (при предоставлении лесного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования).

Недоиспользованный объем древесины определяется как разница между установленным допустимым объемом изъятия древесины по договору аренды лесного участка или по проекту освоения лесов и объемом фактически заготовленной древесины за соответствующий год.

При этом суммарный объем заготовки древесины в лесничестве, лесопарке не должен превышать расчетную лесосеку, установленную для соответствующего лесничества, лесопарка.

Таким образом, лица, использующие леса для заготовки древесины на основании договора аренды лесного участка или права постоянного (бессрочного) пользования, могут получить дополнительный объем древесины (сверх установленного на текущий год) за счет недоиспользованного объема за предыдущие три года при условии, что установленный на текущий год договором аренды или проектом освоения лесов объем древесины использован полностью.

Следовательно, отдельная лесная декларация на дополнительный объем древесины может быть подана лицом, использующим леса, уполномоченному органу только после использования установленного на текущий год отпуска древесины.

Данное ограничение связано с тем, что получение дополнительного объема древесины за счет недоиспользованных объемов за предыдущие годы без сведений о фактическом использовании установленного на текущий год отпуска древесины может привести к возникновению переруба расчетной лесосеки по лесничеству.

Вместе с тем, если расчетная лесосека по лесничеству ежегодно используется не в полном объеме, то, по мнению Рослесхоза, уполномоченный орган вправе принять решение о выделении дополнительного объема древесины, исходя из анализа сведений, указанных в лесных декларациях.

Понижающий коэффициент 0,5 применяется к лесным участкам, занятым просеками, дорогами, болотами, каменистыми россыпями. Данный перечень лесных участков является закрытым и расширенному толкованию не подлежит. Следовательно, для всех других категорий нелесных земель, не вошедших в абзац четвертый пункт 8 таблицы 14, применяется коэффициент, равный 1.